Yaourts et crèmes chocolat à la yaourtière Multi Délices

Vous avez 5 minutes ? Parce que c’est le temps qu’il va vous falloir pour préparer des yaourts maison ensuite c’est la yaourtière Multi délices Seb qui fait le travail ! et elle en a pour 8 heures. Cela c’est pour la première recette.

Pour ce qui est de la crème au chocolat (2ème recette) la préparation est un peu plus longue, une quinzaine de minutes par contre c’est le temps de cuisson qui est beaucoup plus court : 40 minutes.

Allez, assez de bla bla, je passe aux explications

yaourts nature et à la confiture multi délices
yaourts nature et à la confiture multi délices

Recette yaourts nature et à la confiture avec la yaourtière Multi Délices Seb

Les ingrédients

yaourts nature et à la confiture (multi délices) Withmo_les ingrédients
yaourts nature et à la confiture (multi délices) Withmo_les ingrédients

La recette

Yaourts nature et à la confiture

Temps de préparation3 minutes
Temps de cuisson8 heures
Type de plat: Dessert
Servings: 12 personnes
Author: Withmo

Equipement

  • 1 Yaourtière

Ingrédients

  • 1.5 litre de lait entier (bio c'est mieux)
  • 1 pot de yaourt nature bio ou pas (120g) le plus frais et récent possible
  • 12 c. à soupe de confiture

Instructions

  • Sortez le lait et le yaourt à température ambiante au moins 30 minutes avant de lancer la préparation
  • Disposez la yaourtière sur un plan de travail stable (parce que lorsque votre machine sera lancée, il ne faudra pas la toucher et encore moins la secouer, ni ouvrir le couvercle).
  • Mettez les pots de yaourt sur le socle puis déposez une cuillère à soupe de confiture de votre choix au fond de chaque pot (image étape 2)
  • Dans un saladier versez le yaourt nature (image étape 1), puis ajoutez un peu de lait et fouettez pour détendre le mélange jusqu’à obtenir une préparation bien homogène
  • Ajoutez alors le reste du lait progressivement en mélangeant (image étape 3)
  • Versez le mélange de lait/yaourt dans les pots, sur la confiture (image étape 4)
  • Si il y a des emplacements vides sur la yaourtière, bouchez les avec les couvercles (cela évitera trop de condensation sur le couvercle)
  • Mettez le couvercle sur la yaourtière
  • Branchez la et choisissez le mode yaourt (programme 1)
  • Et c’est parti pour 8h de cuisson
  • Dès la fin du cycle de cuisson (image étape 5), mettez les couvercles sur les yaourts et laissez les refroidir 1h à température ambiante ; Après ce temps de repos, conservez les yaourts au frais pendant au moins 4 heures (moi perso je les laisse une nuit au frigo pour une dégustation le lendemain) c’est le temps qu’il faut pour qu’ils se raffermissent.

Notes

Mes suggestions :
  1. Pas de yaourt nature ? un ferment lactique fera tout à fait l'affaire
  2. Vous pouvez réutiliser un yaourt nature d’une fournée précédente comme ferment pour la production suivante (maxi 5 tournées parce qu’après les ferments ne sont plus assez actifs, vous devez recommencer à utiliser un yaourt du commerce)
  3. Ne pas trop complexifier la recette en ajoutant de la poudre de lait, des morceaux de fruits, …. Cela va ajouter de l’acidité et empêcher les ferments de bien travailler. Il est préférable d’ajouter les saveurs désirées après la fermentation pour ne pas perturber le processus (moi, pour cette préparation, j'ai mis de la confiture d'abricot au fond de quelques pots et cela n'a pas modifié la texture des yaourts)
  4. Les yaourts maison se conservent au réfrigérateur pendant 7 à 10 jours
  5. Pour information, les yaourts de type Activia, Bifidus, Grecs ne conviennent pas. Sachez que si vous utilisez un yaourt velouté ou bulgare attendez-vous à ce que la texture soit différente, faites des essais pour savoir quel type de yaourt vous convient.

Quelques étapes en images

yaourts nature et à la confiture multi délices_Withmo
yaourts nature et à la confiture multi délices_Withmo

Les yaourts nature et à la confiture après cuisson et temps de repos

yaourts nature et à la confiture (multi délices) Withmo 1
yaourts nature et à la confiture (multi délices) Withmo 1
yaourts nature et à la confiture (multi délices) Withmo 2
yaourts nature et à la confiture (multi délices) Withmo 2

Eh oui, vous avez droit à la fameuse photo du yaourt couché 😉 ben ouiiii, c’est quand même la preuve en image que le yaourt a de la tenue, et bien ferme svp ! Tout cela pour vous dire aussi que je suis vraiment contente du résultat autant pour la texture que pour le très bon goût.

Recette crème au chocolat avec la yaourtière Multi Délices Seb

Les ingrédients

Crème au chocolat à la yaourtière Withmo_ les ingrédients
Crème au chocolat à la yaourtière Withmo_ les ingrédients

La recette

Crème au chocolat à la yaourtière Multi Délices

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Dessert
Servings: 6 personnes
Author: Withmo

Equipement

  • 1 Yaourtière

Ingrédients

  • 30 cl de lait entier (bio c'est mieux)
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 200 g de chocolat pâtissier noir ou au lait (ne prenez pas le chocolat que vous dégustez pour l’heure du goûter !)
  • 3 jaunes d'œuf
  • 50 g de sucre

Instructions

  • Versez la crème liquide entière dans une casserole et portez-la à petits frémissements puis arrêtez le réchauffement
  • Cassez le chocolat et mettez les carrés dans un saladier puis versez la crème fraiche liquide encore chaude par-dessus (étape 1 sur l'image), mélangez jusqu’à dilution du chocolat (étape 2 sur l'image). Réservez
  • Clarifiez les œufs puis ajoutez le sucre aux jaunes ; Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien homogène (étape 3 sur l'image)
  • Incorporez le chocolat fondu, mélangez puis ajoutez le lait et mélangez à nouveau

Cuisson

  • Remplissez la base de l'appareil avec de l'eau jusqu'au niveau max (étape 4 sur l'image)
  • Répartissez la crème chocolatée dans 6 à 7 pots. Mettez des couvercles sur les espaces vides (étape 6 sur l'image)
  • Branchez la yaourtière et fermez avec le couvercle de la machine
  • Sélectionnez le mode dessert lacté (3), appuyez sur ok, réglez le temps de cuisson à 40 minutes (étape 5 sur l'image) et confirmez en appuyant sur ok

Dégustation

  • La cuisson est terminée (étape 7 sur l'image) , ôtez les pots de la yaourtière (étape 8 sur l'image) et laissez les refroidir 1 heure à température ambiante sans oublier de mettre les couvercles sur chaque yaourt. Lorsque le temps de repos est écoulé, conservez les yaourts au frais pendant au moins 4 heures (moi perso je les laisse une nuit au frigo pour une dégustation le lendemain) c’est le temps qu’il faut pour qu’ils se raffermissent.

Notes

Suggestions :
Vous pouvez profiter des emplacements vides pour faire cuire une autre préparation ayant le même temps de cuisson (évidemment)
 

Quelques étapes en images

crème au chocolat à la yaourtière_Withmo (page 1)
crème au chocolat à la yaourtière_Withmo (page 1)
crème au chocolat à la yaourtière_Withmo (page 2)
crème au chocolat à la yaourtière_Withmo (page 2)

Les crèmes au chocolat après cuisson et temps de repos

Crème au chocolat à la yaourtière_Withmo 1
Crème au chocolat à la yaourtière_Withmo 1
Crème au chocolat à la yaourtière_Withmo2
Crème au chocolat à la yaourtière_Withmo2
Crème au chocolat à la yaourtière_Withmo 3
Crème au chocolat à la yaourtière_Withmo 3

Ma préférence ? Les yaourts parce que je ne suis pas très chocolat noir (plutôt chocolat au lait, d’ailleurs je testerai prochainement). Par contre je peux vous certifier que la crème au chocolat est délicieuse et qu’elle a un franc succès, elle est dégustée avec plaisir à chaque bouchée !


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8 réflexions sur “Yaourts et crèmes chocolat à la yaourtière Multi Délices

  • 3 mai 2025 à 20 h 24 min
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    Coucou Withmo
    👏👏 Pour vos yaourts et vos crèmes
    J’ai la même yaourtière😉
    Je ne doute pas que vos petites crèmes et vos yaourts ont dû être très appréciés
    Grosses bises

    Répondre
    • 4 mai 2025 à 7 h 27 min
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      Coucou Chirs,
      Encore un point commun ! et donc des recettes à partager, trop biennnnn
      Grosses bises et bon dimanche

      Répondre
  • 3 mai 2025 à 20 h 33 min
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    Un grand bravo Withmo, tes photos donnent vraiment l’eau à la bouche. Bon appétit et merci pour tes recettes. Gros bisous et bonne soirée.

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    • 4 mai 2025 à 7 h 30 min
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      Coucou TatieTournesol,
      Merci bien pour ton applaudissement ! et d’avoir pris le temps de laisser un commentaire
      Grosses bisesssss

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      • 4 mai 2025 à 8 h 32 min
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        Coucou Withmo, une lecture bien gourmande. Je n’ai pas de yaourtière, mais je fais quand même des yaourts, et oui chez moi je les fais dans le Cookeo 😁
        Je ne peux pas comparer avec les tiens, mais ils sont ferment aussi
        Bises et bon dimanche 😘😘

        Répondre
        • 4 mai 2025 à 17 h 10 min
          Permalien

          Coucou Mizaza
          Le Cookéo est tout aussi efficace et c’est vraiment top de pouvoir préparer ses yaourts maison, au moins on sait exactement ce qu’il y a dedans 😉
          Grosses bises et bonne fin de journée 😘

          Répondre
  • 4 mai 2025 à 13 h 29 min
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    Bravo Momo, et tu as ressorti ta yaourtière. Moi j’en fait tous les 3/4 jours et ils sont toujours très appréciés. Un peu moins souvent des crèmes mais c’est délicieux. Gros bisous à très bientôt 💋 😘 ❤️

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    • 4 mai 2025 à 17 h 12 min
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      Merci Ma Véro ! Je sais que tu es une adepte du FAIT MAISON aussi et dès que l’on peut en faire nous n’hésitons pas 😊
      Je t’embrasse et à très vite 😘

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