Soupe aux champignons
Article mis à jour le 21 mai 2020
Dans les bois humides et parfumés
l’arbre met à ses pieds
son tapis de feuilles rousses.
L’automne est arrivé
c’est la saison où sous la mousse
les champignons vont pousser
à nous les soupes et veloutés :o)
Pour ce qui est des champignons de Paris, ils poussent à l’abri dans des champignonnières situées en région parisienne (jadis, sous Napoléon 1er, ils se développaient dans les catacombes ! ou carrières). C’est la construction du métro qui est à l’origine de leur déplacement.
Aujourd’hui, La France est au 4ème rang des producteurs mondiaux, derrière les Etats-Unis, les Pays-Bas et la Chine.
Soupe aux champignons
Ingredients
- 1 barquette de champignons de Paris
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
- muscade
- quelques brins de persil
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 bouillon kub or
Instructions
- Épluchez tous les ingrédients
- émincez l’ail et l’oignon. Conservez un brin de persil et quelques lamelles de champignons pour décorer les assiettes au moment de servir
- Dans une cocotte, faites revenir dans un peu de beurre : les champignons en lamelles, les pommes de terre coupées en gros dés, l’oignon et l’ail émincés
- Faites “suer” les champignons quelques minutes en remuant.Une fois le tout revenu, recouvrez d’eau jusqu’au niveau des légumes
- Ajoutez, sel, poivre, muscade et persil et émiettez le bouillon cube puis laissez frémir le tout sur feu doux (20 à 30 minutes) en mélangeant de temps en temps.
- Une fois la soupe cuite, mixez la et ajoutez la crème fraîche liquide. Décorez avec les lamelles de champignons et le persil réservés à cet effet. Servez aussitôt et régalez-vous :o)
Notes
- lavez les champignons rapidement, dans un récipient rempli d’eau citronnée, ils conserveront ainsi leur blancheur ; ne les laissez pas tremper longtemps au risque qu’ils deviennent spongieux,
- lors de la cuisson, s’ils rendent de l’eau, égouttez les et remettez-les à cuire quelques instants,
- vous souhaitez les déguster crus, aspergez les d’un filet de citron, ils conserveront leur couleur
- parce qu’ils retirent le trop d’eau des champignons, le sel, et/ou poivre, persil, jus de citron sont à rajouter en fin de cuisson.
Miam miam tes recettes, moi qui adore la soupe, j’en ai l’eau à la bouche.
Merci Withmo et bon week end. 👏😜
Nous sommes en pleine période on nous en consommons le plus, et celles aux champignons est une de nos préférées.
Merci et bienvenue sur mes p’tites recettes toutes simples