Soupe aux champignons

Dans les bois humides et parfumés
l’arbre met à ses pieds
son tapis de feuilles rousses.
L’automne est arrivé
c’est la saison où sous la mousse
les champignons vont pousser
à nous les soupes et veloutés :o)

Pour ce qui est des champignons de Paris, ils poussent à l’abri dans des champignonnières situées en région parisienne (jadis, sous Napoléon 1er, ils se développaient dans les catacombes ! ou carrières). C’est la construction du métro qui est à l’origine de leur déplacement.

Aujourd’hui, La France est au 4ème rang des producteurs mondiaux, derrière les Etats-Unis, les Pays-Bas et la Chine.

Soupe aux champignons

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 1 barquette de champignons de Paris
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • muscade
  • quelques brins de persil
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 bouillon kub or

Instructions

  • Épluchez tous les ingrédients
  • émincez l’ail et l’oignon. Conservez un brin de persil et quelques lamelles de champignons pour décorer les assiettes au moment de servir
  • Dans une cocotte, faites revenir dans un peu de beurre : les champignons en lamelles, les pommes de terre coupées en gros dés, l’oignon et l’ail émincés
  • Faites “suer” les champignons quelques minutes en remuant.Une fois le tout revenu, recouvrez d’eau jusqu’au niveau des légumes
  • Ajoutez, sel, poivre, muscade et persil et émiettez le bouillon cube puis laissez frémir le tout sur feu doux (20 à 30 minutes) en mélangeant de temps en temps.
  • Une fois la soupe cuite, mixez la et ajoutez la crème fraîche liquide. Décorez avec les lamelles de champignons et le persil réservés à cet effet. Servez aussitôt et régalez-vous :o)

Notes

Y’en a qui mettent les pieds dans le plat, moi j’y mets mes mots :
  • lavez les champignons rapidement, dans un récipient rempli d’eau citronnée, ils conserveront ainsi leur blancheur ; ne les laissez pas tremper longtemps au risque qu’ils deviennent spongieux,
  • lors de la cuisson, s’ils rendent de l’eau, égouttez les et remettez-les à cuire quelques instants,
  • vous souhaitez les déguster crus, aspergez les d’un filet de citron, ils conserveront leur couleur
  • parce qu’ils retirent le trop d’eau des champignons, le sel, et/ou poivre, persil, jus de citron sont à rajouter en fin de cuisson.

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