Soupe aux champignons

Dans les bois humides et parfumés
l’arbre met à ses pieds
son tapis de feuilles rousses.
L’automne est arrivé
c’est la saison où sous la mousse
les champignons vont pousser
à nous les soupes et veloutés :o)

Pour ce qui est des champignons de Paris, ils poussent à l’abri dans des champignonnières situées en région parisienne (jadis, sous Napoléon 1er, ils se développaient dans les catacombes ! ou carrières). C’est la construction du métro qui est à l’origine de leur déplacement.

Aujourd’hui, La France est au 4ème rang des producteurs mondiaux, derrière les Etats-Unis, les Pays-Bas et la Chine.

Soupe aux champignons

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Soupe
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 1 barquette de champignons de Paris
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Sel, poivre
  • muscade
  • quelques brins de persil
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 bouillon kub or

Instructions

  • Épluchez tous les ingrédients
  • émincez l’ail et l’oignon. Conservez un brin de persil et quelques lamelles de champignons pour décorer les assiettes au moment de servir
  • Dans une cocotte, faites revenir dans un peu de beurre : les champignons en lamelles, les pommes de terre coupées en gros dés, l’oignon et l’ail émincés
  • Faites “suer” les champignons quelques minutes en remuant.Une fois le tout revenu, recouvrez d’eau jusqu’au niveau des légumes
  • Ajoutez, sel, poivre, muscade et persil et émiettez le bouillon cube puis laissez frémir le tout sur feu doux (20 à 30 minutes) en mélangeant de temps en temps.
  • Une fois la soupe cuite, mixez la et ajoutez la crème fraîche liquide. Décorez avec les lamelles de champignons et le persil réservés à cet effet. Servez aussitôt et régalez-vous :o)

Notes

Y’en a qui mettent les pieds dans le plat, moi j’y mets mes mots :
  • lavez les champignons rapidement, dans un récipient rempli d’eau citronnée, ils conserveront ainsi leur blancheur ; ne les laissez pas tremper longtemps au risque qu’ils deviennent spongieux,
  • lors de la cuisson, s’ils rendent de l’eau, égouttez les et remettez-les à cuire quelques instants,
  • vous souhaitez les déguster crus, aspergez les d’un filet de citron, ils conserveront leur couleur
  • parce qu’ils retirent le trop d’eau des champignons, le sel, et/ou poivre, persil, jus de citron sont à rajouter en fin de cuisson.

2 réflexions sur “Soupe aux champignons

  • 26 novembre 2022 à 20 h 15 min
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    Miam miam tes recettes, moi qui adore la soupe, j’en ai l’eau à la bouche.
    Merci Withmo et bon week end. 👏😜

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    • 27 novembre 2022 à 18 h 38 min
      Permalien

      Nous sommes en pleine période on nous en consommons le plus, et celles aux champignons est une de nos préférées.
      Merci et bienvenue sur mes p’tites recettes toutes simples

      Répondre

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