Cannelés faits maison
Combien de N à cannelé/canelé 1 ou 2 ? J’me suis posée cette question d’orthographe mais pas longtemps car l’important se situe ailleurs → ma préférence est de les manger pas de tergiverser pour les orthographier 😉 allez hop ça c’est dit.
Cela fait longtemps que j’avais envie de réaliser cette spécialité girondine mais je m’en faisais tout un monde. Et puis une copine m’a fait croquer dans ses délicieux gâteaux au cœur tendre et bien sûr je lui ai demandé sa recette (merci Claudine !).
Le choix des moules
Ensuite est venu le moment d’acquérir les fameux moules :
- Ceux en cuivre font l’unanimité et sont un gage de qualité mais n’étant pas une puriste et encore moins une experte je n’ai pas jugé utile d’investir (ben oui je parle d’investissement vu les tarifs) donc j’ai fait l’impasse.
- Ceux en silicone : ben naaaaan pas pour moi
- Ceux en acier : c’est l’alternative que j’ai choisie et qui me semble un bon compromis car le prix d’achat est quand même divisé par 2 par rapport aux moules en cuivre ; certes la matière offre une moins bonne conduction de chaleur et ces moules auront une durée de vie plus limitée mais bon cela devrait quand même me laisser le temps de préparer un certain nombre de cannelés. J’ai donc acquis des moules de la marque DE BUYER (diamètre 5,5 cm) ils ont un revêtement anti adhésif sans PTFE , sans PFAS. Pour info, ils ne passent pas au lave-vaisselle et encore moins au micro-ondes.
A réception de ces moules il ne me restait plus qu’à me lancer ; j’ai commencé par lire et explorer des tas de recettes et j’ai sélectionné les conseils ainsi que les pratiques qui m’intéressaient le plus. Allez, c’est parti pour confectionner ces p’tits gâteaux à l’aspect caramélisé, enfin j’espère …..
Les ingrédients
La recette
Cannelés
Ingrédients
- 50 cl de lait entier
- 25 g de beurre
- 1 gousse de vanille + 1 c. à café d'arôme vanille
- 100 g de farine
- 250 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 1 c. à soupe de rhum
- du beurre pommade pour les moules
Instructions
- Portez à ébullition le lait avec les 25g de beurre et la gousse de vanille fendue et grattée + l'arôme vanille.
- Retirez du feu puis laissez infuser la vanille pendant 20 min à couvert. Au bout de ce temps, chauffez le lait à nouveau.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et faites un puit puis incorporez les œufs, mélangez.
- Versez ensuite le lait infusé bien chaud. Mélangez afin d’obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpes.
- Laissez redescendre à température ambiante puis ajoutez le rhum et mélangez.
- Filmez puis placez au réfrigérateur pendant une nuit.
- Le jour J sortez la pâte une bonne heure avant la cuisson.
- Graissez les moules à cannelés avec du beurre pommade en utilisant un pinceau ou vos p’tits doigts comme moi :o)
- Placez les moules beurrés au frigo (une quinzaine de minutes) pour figer la matière grasse qui ne se mélangera pas à la pâte lorsque vous la verserez dans les moules.
- Préchauffez le four à 300 °C
- Sortez les moules beurrés du frigo puis disposez-les sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
- Après avoir laissé la pâte une bonne heure à température ambiante, il est important de la mélanger avant de l’enfourner ; Faites ceci avec une spatule en bois ou type « maryse », n’utilisez pas de fouet pour éviter la présence de bulles d’air cela aurait pour conséquence de faire déborder la pâte du moule.
- Versez la pâte à cannelés dans chaque moule en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laissez environ 5 mm) et à nouveau un p’tit temps de repos (une bonne demi-heure ou mieux une heure).
- Le four a préchauffé à 300°C, vous pouvez enfourner les cannelés et les faire cuire à 250°C pendant environ 15 min (j’ai poussé la température de préchauffage à 300°C volontairement car le fait d’ouvrir au moment d’enfourner cela fait baisser les degrés). Pour info, les premières minutes de cuisson à haute température sont cruciales pour obtenir une belle caramélisation des cannelés.
- Lorsque les cannelés commencent à gonfler et se colorent en surface, baissez la température à 200°C sans ouvrir le four. Continuez la cuisson pendant environ 1h en surveillant.
- Les cannelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux en fin de cuisson.
- Démoulez les cannelés immédiatement à la sortie du four (sans vous brûler !)
- Ne les dégustez pas tout de suite, ils ont besoin d’au moins 2 heures de repos pour refroidir alors résistez ! Personnellement je les laisse refroidir un moment (environ 30 mn) la tête vers le bas pour qu’ils ne se déforment ou s’affaissent pas.
Coucou Withmo,
Ils sont superbes vos canelés, 👏👏👏
Dommage que je sois loin, j’aurais volontiers goûté
Comme d’hab vous avez du vous régaler 😉
👏 et merci pour votre recette !
Grosses bises , à bientôt
Coucou Chris 😊
Oui trop loin 😌 sinon c’est sûr on partagerait bien plus, aussi bien pour des loisirs créatifs que culinaires.
Bon week-end avec grosses bises et merci pour votre gentil commentaire
Ça fait envie…d’en manger et d’essayer.
j’ai essayé, mangé et approuvé 😉
bon week-end GiGi
Bisousssssss
Je vais essayer la recette. Merci
Bonjour Alice,
j’espère que vous aimerez autant que moi ces gourmandises ; En fait le plus compliqué c’est de réussir la cuisson.
Pour info : les temps de cuisson que j’ai donnés c’est avec un four traditionnel et non à chaleur tournante où il faudra peut être raccourcir la durée ?
Bon après-midi
Amitiés
Ohlala, quel travail, je te félicite, on voit que tu aimes cuisiner, pas comme moi. 😁👏👏👏
J’aime surtout tester des recettes pour diversifier les entremets/plats, ….
Grand merci pour tes félicitations cela me fait bien plaisir
Bon dimanche avec bises