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Baguettes express au Icompanion

Le robot Icompanion, de la farine, de l’eau, du sel et un peu de votre temps, c’est tout ce qu’il vous faut pour confectionner 2 baguettes maison sans additifs, agents de levage artificiels et conservateurs.

Les ingrédients

baguettes express icompanion Withmo_Les ingrédients
baguettes express icompanion Withmo_Les ingrédients

La recette

Baguettes express au Companion

Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: pain
Keyword: baguette
Servings: 8
Author: Withmo

Equipement

  • 1 robot companion ou autre avec la lame pétrisseur/concasseur
  • 1 couteau ou lame de rasoir ou cutter
  • du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson qui va au four
  • une balance

Ingrédients

  • 500 g de farine T65
  • 20 g de levure fraiche
  • 1 c. à café de sel
  • 30 cl d'eau (soit 300g)
  • 50 g de graines de sésame (facultatif)

Instructions

  • Versez 30 cl d'eau (300 g) dans la cuve du companion
  • Emiettez la levure fraîche dans le bol
  • Installez le pétrisseur/concasseur
  • Lancez le robot à vitesse 3 et 40°C pendant 5minutes
  • Dans un récipient, mélangez la farine, les graines de sésame (facultatif) et le sel
  • Versez la farine mélangée dans le bol
  • Lancez le programme pâte P1 (un pétrissage de 2mn30)
  • Arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement après le pétrissage
  • Retirez la lame, décollez la pâte du bord, verrouillez le couvercle avec le bouchon fermé au maxi et relancez le mode étuve (30°C pendant 40 minutes) en appuyant sur start
  • Préchauffez le four à 250°C
  • La pâte a gonflé, décollez la des bords de la cuve puis sortez la du robot. Déposez le pâton sur le tapis en silicone légèrement fleuré pour pouvoir procéder au dégazage. Farinez-vous les mains, puis appuyez sur la pâte (pas trop fort) pour l'aplatir un peu, pliez en 4 en rabattant la partie supérieure vers le centre puis la partie inférieure, soudez la pâte au niveau de la jointure en appuyant légèrement avec la paume de la main, procédez de la même façon pour les côtés. Retournez le pâton (donc jointure en dessous)
  • Divisez la pâte en 2 boules égales puis retravaillez la pâte en suivant la même procédure que précédemment. Façonnez les baguettes en faisant rouler la pâte en partant du milieu pour l'étirer et l'allonger. Faites de même avec le second pâton. Déposez les baguettes formées sur le tapis de cuisson en silicone (ou le papier sulfurisé)
  • A l'aide d'un cutter ou d'un couteau bien aiguisé, faites 4 ou 5 incisions en diagonale sur chaque baguette puis avec un pinceau, humidifiez-les avec un peu d'eau, et enfin farinez-les légèrement
  • Mettez vos baguettes avec le tapis en silicone (ou le papier sulfurisé) sur la grille du four puis enfournez à mi-hauteur à 250°C pendant 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson et lorsque vous voyez qu'une croûte dorée s'est formée sur les baguettes cela veut dire qu'elles sont cuites.
  • Pour vérifier la cuisson, retournez les baguettes et tapotez le dessous, cela doit sonner creux si ce n’est pas le cas, les remettre dix minutes à 200°C et à l’envers
  • Une fois sorti du four, laissez reposer le pain pendant une vingtaine de minutes à température ambiante etttttt croquez dans un bon morceau de votre baguette faite maison !

Notes

Remarques :
Quels avantages de faire son pain :
  • D’avoir un contrôle sur les ingrédients utilisés : nous évitons ainsi les additifs, colorants, conservateurs et autres ingrédients artificiels présents dans les pains industriels.
  • C’est très pratique, surtout si vous n'avez pas de boulangerie près de chez vous !
  • Le robot (pour moi le Companion) s'est occupé du pétrissage et du levage et moi avec mes p'tites mains j'ai géré le dégazage, le façonnage et la cuisson (ah mince ça ne rime plus 😒) tout cela pour vous signifier qu'en peu de temps (une heure pas plus !) on peut confectionner son propre pain ; Et où se situe l'avantage ? Ben, c'est BON, FAIT MAISON donc plus sain et puis qu'y a t'il de meilleur que du pain tout frais encore un peu chaud et croustillant ? Le seul hic, c'est que je pique le travail de mon cher boulanger !
Pratique :
  • Pourquoi faire des incisions sur la pâte de la baguette ? Pour l’aspect esthétique mais l'important n'est pas là, naaaan ! Faire ce geste est impératif car cela sert de «cheminée» et permet à l’eau contenue dans la pâte de pouvoir s’échapper et éviter la formation de déchirures
  • Le pain fait maison ne se conserve pas longtemps hélas (2 à 3 jours) alors la meilleure façon de le faire durer c'est de le congeler et de l'emballer hermétiquement entier ou tranché
  • Si vous aimez le pain blanc (comme nous) faites comme moi, oubliez d'humidifier la pâte avant la cuisson (suis bien contente d'avoir fait cette erreur 😊)
baguettes express icompanion Withmo_explications
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baguettes express icompanion Withmo
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4 réflexions sur “Baguettes express au Icompanion

  • Et bien Withmo, quel travail ! Bravo pour cette recette et préparation appétissantes.
    Bon dimanche. Bisous .

    Répondre
    • WithmoAuteur de l’article

      Coucou TatieTournesol,
      Mercissss ! Je craignais de ne pas réussir et suis contente d’avoir fait mon propre pain, expérience que je renouvellerai.
      Bon dimanche avec bisesssss de ma part

      Répondre
  • christ

    Ha le pain miam miam. Il a l’ai bien bon votre pain👍👏
    Moi aussi j’oubliais souvent de l’humidifier , trop pressée de le faire cuire ….
    Grosses bises à bientôt

    Répondre
    • WithmoAuteur de l’article

      Bonjour Chris,
      Merci pour votre retour et également pour le complément d’information pour confectionner la recette du pain cocotte 👌👌Bisessss à vous

      Répondre

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