Céleri rémoulade

Le céleri rave n’est pas un légume fascinant et ne fait pas l’unanimité alors pour qu’il soit plus apprécié faites-le façon rémoulade, ben oui avec de la MAYO ça change tout 😊 et puis si tout est fait maison c’est bien meilleur que les produits en barquette et en plus c’est très simple à préparer. C’est parti pour la recette :

Les ingrédients

Céleri rémoulade Withmo_Les ingrédients

La recette

Céleri rémoulade

Temps de préparation16 minutes
Type de plat: Entrée
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • La moitié d'un céleri rave
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • de l'huile de tournesol
  • le jus d'un citron
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • sel, poivre

Instructions

  • La première chose à laquelle vous devez penser c'est de sortir 1h à l'avance tous les ingrédients nécessaires pour préparer la sauce rémoulade afin qu'ils soient à température ambiante (l'œuf, l'huile, la moutarde, le vinaigre)
  • Lavez puis coupez en 2 le céleri rave (photo 1) et pour qu'il soit plus facile à râper débitez-le en gros batonnets (photo 2)
    Céleri rémoulade Withmo_Découpes du céleri
  • Pelez le céleri à l’aide d’un couteau éminceur puis râpez-le finement à l’aide d’un robot ménager. Mettez le céleri dans un saladier et versez sans attendre le jus de citron dessus, mélangez bien puis réservez.
  • Faite la sauce rémoulade (tous les ingrédients doivent être à température ambiante) : Sur un torchon plié, calez votre récipient, puis ajoutez dedans le jaune d'œuf et la moutarde, mélangez au fouet, salez et poivrez. Versez l'huile en filet très mince (pas trop à la fois) et mélangez énergiquement au fouet et sans cesse. Lorsque la mayonnaise est ferme et onctueuse (photo 1), ajoutez le vinaigre (photo 2) et mélangez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    Céleri rémoulade Withmo_La sauce rémoulade
  • Incorporez la sauce rémoulade progressivement au céleri en mélangeant avec une fourchette et ce jusqu'à ce que l’enrobage soit bien homogène. Lorsque le céleri et la mayonnaise ne font plus qu’un, laissez reposer au frais jusqu'au service.

Notes

Suggestions ;
Pour la sauce rémoulade : beaucoup de recettes stipulent qu'il faut utiliser de la moutarde à l'ancienne (moi, perso je n'en avais pas et la moutarde classique convient parfaitement aussi)
Pour les rajouts :
  • du persil ou de la ciboulette.
  • Des p'tits cornichons et/ou des câpres qu'il faut hacher finement et incorporer dans la sauce rémoulade.

Et voilà de quoi faire une jolie salade composée avec du céleri rémoulade, quelques tomates cerises, du brocolis et un peu de salade effilochée. Bon appétit 😊 

Céleri rémoulade Withmo 2
Céleri rémoulade Withmo 2
Céleri rémoulade Withmo 3
Céleri rémoulade Withmo 3

12 réflexions sur “Céleri rémoulade

    • 29 mai 2024 à 18 h 24 min
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      Coucou Claire,
      oui, le Miam est de rigueur pour cette p’tite recette que je ne fais pas assez souvent.
      Bises et merci d’être passée sur les lignes virtuelles de mon blog 😊

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  • 29 mai 2024 à 17 h 32 min
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    Hm ça donne envie, petite astuce: rajoutez une pomme granny Smith râpée. (conseil d’un grand chef dont je ne me rappelle plus le nom😕🤔)

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    • 29 mai 2024 à 18 h 31 min
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      Coucou Michèle 😃
      Promis la prochaine fois je mets en pratique ta petite astuce qui doit effectivement apporter un plus gustatif à cette préparation.
      Mercisssss beaucoup pour ta suggestion.
      Les échanges/partages/idées et astuces c’est tout ce que j’aime avoir de la part des lecteurs(trices)/abonné(es) comme toiiiiii

      Répondre
  • 29 mai 2024 à 17 h 54 min
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    Coucou Withmo
    J’adore le céleri et je fais comme vous , on se régale avec ça.
    comme vous l’écrivez ,il est bien meilleur que celui en barquette !
    Bon appétit
    à bientôt ,Bises

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    • 29 mai 2024 à 18 h 33 min
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      Coucou Chris 😊 et oui nous avons très souvent les mêmes gouts ! et vive le FAIT MAISON
      Gros bisoussss et merci de faire écho à cette petite recette

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  • 30 mai 2024 à 12 h 00 min
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    Merci pour ta recette, ton assiette est appétissante et tentante à souhait.
    A bientôt et bonne fin de semaine. Bisoussssss

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    • 30 mai 2024 à 18 h 15 min
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      Merci à toi de lire et d’approuver si gentiment mes p’tites recettes
      Grosses bisesss

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  • 30 mai 2024 à 16 h 57 min
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    Coucou
    Bonne recette facile à faire et que je ne fais pas assez souvent.

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    • 30 mai 2024 à 18 h 17 min
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      Coucou Elisabeth 🤗
      Suis vraiment contente de te lire et d’avoir ces p’tits contacts avec toi, c’est aussi cela la « magie » des commentaires
      Grosses bises

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      • 31 mai 2024 à 19 h 59 min
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        Bonjour Jak 😊
        Oui, recette facile mais oubliée alors j’ai voulu la mettre dans mes « incontournables » pour penser à la réaliser plus souvent car j’aime beaucoup cette préparation.
        Merci pour ta lecture/écriture et ton amitié
        Bisesssss

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