Charlotte aux framboises tupperware

Article mis à jour le 18 juin 2022

Alors s’il y a un dessert qui fait l’unanimité à chaque fois que je le prépare c’est bien CELUI LA ! D’autant qu’en ces temps de grosses chaleurs (23°C à 9h du matin et 38°C dans la journée) il est encore plus apprécié :o) Cela fait très longtemps que je n’en avais pas fait alors pourquoi ce retour pour cette préparation en mode tupperware ? La réponse est ci-dessous

Framboises du jardin (juin 2022) – Withmo

Et oui même en région parisienne on a des cueillettes de belles framboises ! 400 g de fruits pour cette récolte, donc vous comprenez pourquoi LA CHARLOTTE est de retour dans ma cuisine :o) Allez on y va pour la recette. Juste une dernière précision, il est préférable de s’y prendre à l’avance car la charlotte nécessite de rester au frais un certain temps (une journée minimum) avant de la consommer. L’idéal étant de la préparer la veille, moi je l’ai préparée le matin pour la déguster le soir à la fraîche :o)

Les ingrédients

charlotte-aux-framboises-tupperware_les-ingredients
Charlotte-aux-framboises tupperware -Les-ingrédients

Charlotte aux framboises Tupperware

Prep Time20 minutes
Course: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
Author: Withmo

Equipement

  • 1 moule à charlotte Tupperware

Ingredients

  • 400 g de framboises (fraîches ou surgelées) si vous utilisez des framboises surgelées les faire décongeler
  • 1 boîte de boudoirs ou biscuits à la cuillère Cette quantité est pour le moule standard, pour celui que j'ai utilisé, rajoutez une quinzaine de boudoirs
  • 4 gervitas nature
  • 3 c. à soupe de sirop de framboises pour le moule standard, pour celui que j'ai utilisé j'ai dû rajouter du liquide pour tremper les biscuits supplémentaires (donc 4 cuillérées à soupe ½ de sirop de framboises et 25 cl d'eau)
  • 15 cl d'eau pour le moule standard (25 cl d'eau pour le moule plus grand)
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  • Diluez le sirop dans 15cl d’eau (25 cl pour le grand moule)
  • Dans un plat, mélangez les gervitas avec le sucre en poudre et le sucre vanillé
    charlotte aux framboises tupperware_mélange sucre et fromage blanc
  • Trempez chaque biscuit dans le mélange sirop/eau obtenu (juste un aller-retour rapide ! pour ne pas détremper les biscuits) et placez les dans les creux du moule (face sucrée vers le moule)
    charlotte aux framboises tupperware_trempage biscuit
  • Dans le moule à charlotte, commencez par mettre une 1ère couche avec un peu de fromage blanc sucré puis alternez avec une couche de fruits puis une couche de quelques boudoirs imbibés de sirop et à nouveau gervitas puis framboises et enfin terminez par une couche de boudoirs imbibés en tapissant tout le haut du moule (en fin d'article il y a un diaporama que vous pouvez visualiser pour voir l'alternance des couches à constituer)
  • Fermez le moule en appuyant bien pour chasser l’air et placez-le au frais pendant au moins 8 heures d'affilée
  • Démoulez le dessert avec délicatesse dans un plat muni d'un rebord (ou pas) pour retenir l'excès de jus et servez la charlotte bien fraîche. Bonne dégustation !

Notes

des suggestions :
  • Si vous n’avez pas de fruits frais ou surgelés, optez pour des fruits au sirop c’est aussi délicieux (le sirop des fruits servira à tremper les biscuits, faudra juste y rajouter un p’tit peu d’eau pour le diluer)
Charlotte aux framboises tupperware – Withmo

8 réflexions sur “Charlotte aux framboises tupperware

  • 18 juin 2022 à 15 h 35 min
    Permalien

    Merci de nous faire ressortir nos reliques du fond de placard avec cette recette gourmande. Pupuce

    Répondre
    • 19 juin 2022 à 6 h 20 min
      Permalien

      Bonjour et merci d’être passée sur mon p’tit blog Gabrielle où je fais revivre une délicieuse relique car la Charlotte fait partie des indétrônables :o)

      Répondre
  • 18 juin 2022 à 18 h 27 min
    Permalien

    Quelle belle charlotte !!Vous avez du vous régaler , c’est vrai que ça fait du bien un dessert frais, en ce moment….
    Merci pour la recette!

    Répondre
    • 19 juin 2022 à 6 h 24 min
      Permalien

      Oui je confirme Chris que la Charlotte a été très appréciée, je vous ai gardé une part :o)

      Répondre
  • 20 août 2023 à 17 h 12 min
    Permalien

    je fais souvent la charlotte à l’ananas en boîte (recette de ma maman) j’ai l’intention d’en faire une à la framboise (du jardin) samedi (j’ai des invités) mais une petite chose me taraude, il y a des grains dans les framboises et dans la plupart des recettes il faut mixer les framboises et passez au tamis pour éviter justement ces grains est-ce nécessaire?
    merci pour votre réponse;…..

    Répondre
    • 20 août 2023 à 18 h 32 min
      Permalien

      Bonjour Madie,
      Pour répondre à votre question je pense que si vous mixez les framboises vous obtiendrez « une purée » composée de la pulpe et du jus des fruits, ce qui risquera de liquéfier davantage le contenu de la charlotte. Si vos framboises contiennent vraiment beaucoup de pépins, écrasez-les simplement au travers d’un tamis sans pour autant les mixer complètement. Moi, personnellement j’aime bien avoir des morceaux de fruits dans mes charlottes.
      Bon samedi et bonne recette (vous me direz ce que vous avez fait et si vous avez aimé)
      @ bientôt Madie

      Répondre
  • 16 novembre 2023 à 21 h 09 min
    Permalien

    Bonsoir je vais faire demain la charlotte dans le moule couronne mais avec des fruits au sirop !

    Répondre
    • 18 novembre 2023 à 15 h 07 min
      Permalien

      Bonjour Jeannine 🙂
      Très bon choix la charlotte avec des fruits au sirop, j’en raffole aussi.
      Bonne dégustation et à bientôt

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.