Crèmes à la vanille

Article mis à jour le 10 octobre 2020

Vous avez un p’tit quart d’heure ? c’est le temps qu’il vous faudra pour confectionner ces petits pots de crème à la vanille. Le plus long timing pour cette préparation c’est le refroidissement des crèmes qui nécessite 2 à 3 h d’attente. 

Crèmes vanille

Prep Time15 minutes
Cook Time1 hour
Course: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 5
Author: Withmo

Ingredients

  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 œuf entier
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuillerée et demie d'extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°C (Th 5)
  • Dans une casserole, faites chauffez doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l'extrait de vanille) ; laissez infuser ce mélange jusqu'à ébullition.
  • Dans une autre casserole faites chauffer de l'eau, elle sera utilisée pour le bain marie dans le plat qui sera placé au four (il faudra que vos contenants soient immergés à mi-hauteur)
  • Battez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et à l'aide d'un fouet remuez sans faire mousser, pendant 2 ou 3 minutes
  • Retirez la gousse et versez le lait vanillé encore chaud sur les œufs battus. Mélangez bien
  • Versez la crème dans des petits pots en verre individuels et disposez les dans un plat allant au four ; versez l'eau chaude dans le plat à mi-hauteur, enfournez et faites cuire ainsi au bain marie pendant 1H à 1H15
  • Avant de sortir définitivement les crèmes du four, vérifiez leur consistance : elles doivent être fermes au toucher et tremblotantes, elles se durciront en refroidissant.
  • Laissez refroidir les crèmes avant de les placer au frais pendant environ 2 à 3 heures avant de les consommer.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.