Crumble pommes myrtilles

Un de mes desserts favoris … Avant je faisais juste un crumble aux pommes, mais depuis que je le décline en rajoutant des myrtilles, je vous avoue que j’ai du mal à repasser à la recette classique. Ce crumble est vraiment trop trop BON ! paroles de gourmande. Découvrirez ce goût acidulé et fruité de la pomme et de la myrtille qui se marient parfaitement, et puis le fondant et le croquant, quel délicieux mélange  ! Vous voulez encore un détail ? Les pommes fondantes confites dans le sucre de canne et la cannelle…. Et voilà, je sens que vous êtes prêt(e) là, maintenant que vous avez lu ce à quoi vous pouvez vous attendre, filez illico en cuisine pour préparer ce fameux dessert :o)

Crumble pommes myrtilles

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 4 ou 5 pommes (Canada, Golden ou Gala)
  • 150 g de myrtilles
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre (le sortir ½h avant)
  • 60 g de sucre en poudre (cassonade)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de poudre d’amandes
  • Une pincée de sel
  • Le jus d’un citron
  • Une petite cuillère de cannelle en poudre

Instructions

  • Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C)
  • Pelez, évidez, découpez les pommes en cubes grossiers
  • Versez dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé
  • Dans un saladier, versez le beurre coupé en petites parcelles
  • Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d’amandes et le sel
  • Mélangez à la main de façon à former une pâte grumeleuse
  • Sablez la pâte dans vos mains pour obtenir une poudre grossière
  • Utilisez immédiatement ou mettez au frais
  • Beurrez le ou les moule(s)
  • Placez les pommes et les myrtilles
    crumble pommes myrtille_rajout fruits
  • Emiettez la pâte sur les fruits de façon à les recouvrir
    crumble pommes myrtilles pret pour la cuisson
  • Mettez au four 35 minutes
  • Pour ceux qui aime le contraste tiède/froid, vous pouvez servir le crumble tiède avec de la glace à la vanille. Bonne dégustation !

Notes

Un peu plus d’idées :
  • Si vous préparez le crumble longtemps à l’avance, conservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster
  • On peut parfaitement décliner le crumble selon les envies du moment ou les saisons en changeant les fruits :  pomme-spéculoos, banane-pépites de chocolat,  pêche-framboises, des mûres, 
  • Si vous utilisez des myrtilles surgelées, elles peuvent faire l’affaire si vous les laissez décongeler pour ne pas modifier les temps de cuisson.

2 réflexions sur “Crumble pommes myrtilles

  • 26 mai 2022 à 16 h 29 min
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    Les goûteurs ne doivent pas se faire prier…quel bon dessert !!!
    Bravo pour vos talents culinaires!

    Répondre
    • 28 mai 2022 à 6 h 33 min
      Permalien

      Merci beaucoup Chris, ce p’tit dessert fruité est effectivement très apprécié par les gourmands 🙂

      Répondre

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