Crumble pommes myrtilles
Article mis à jour le 26 mai 2022
Un de mes desserts favoris … Avant je faisais juste un crumble aux pommes, mais depuis que je le décline en rajoutant des myrtilles, je vous avoue que j’ai du mal à repasser à la recette classique. Ce crumble est vraiment trop trop BON ! paroles de gourmande. Découvrirez ce goût acidulé et fruité de la pomme et de la myrtille qui se marient parfaitement, et puis le fondant et le croquant, quel délicieux mélange ! Vous voulez encore un détail ? Les pommes fondantes confites dans le sucre de canne et la cannelle…. Et voilà, je sens que vous êtes prêt(e) là, maintenant que vous avez lu ce à quoi vous pouvez vous attendre, filez illico en cuisine pour préparer ce fameux dessert :o)
Crumble pommes myrtilles
Ingrédients
- 4 ou 5 pommes (Canada, Golden ou Gala)
- 150 g de myrtilles
- 60 g de farine
- 60 g de beurre (le sortir ½h avant)
- 60 g de sucre en poudre (cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de poudre d’amandes
- Une pincée de sel
- Le jus d’un citron
- Une petite cuillère de cannelle en poudre
Instructions
- Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C)
- Pelez, évidez, découpez les pommes en cubes grossiers
- Versez dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé
- Dans un saladier, versez le beurre coupé en petites parcelles
- Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d’amandes et le sel
- Mélangez à la main de façon à former une pâte grumeleuse
- Sablez la pâte dans vos mains pour obtenir une poudre grossière
- Utilisez immédiatement ou mettez au frais
- Beurrez le ou les moule(s)
- Placez les pommes et les myrtilles
- Emiettez la pâte sur les fruits de façon à les recouvrir
- Mettez au four 35 minutes
- Pour ceux qui aime le contraste tiède/froid, vous pouvez servir le crumble tiède avec de la glace à la vanille. Bonne dégustation !
Notes
![](https://withmo.fr/wp-content/uploads/2021/05/what-else-300x78.jpg)
- Si vous préparez le crumble longtemps à l’avance, conservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster
- On peut parfaitement décliner le crumble selon les envies du moment ou les saisons en changeant les fruits : pomme-spéculoos, banane-pépites de chocolat, pêche-framboises, des mûres,
- Si vous utilisez des myrtilles surgelées, elles peuvent faire l’affaire si vous les laissez décongeler pour ne pas modifier les temps de cuisson.
![crumble pommes myrtilles 1](https://withmo.fr/wp-content/uploads/2022/05/crumble-pommes-myrtilles-1-scaled.jpg)
![crumble pommes myrtilles 2](https://withmo.fr/wp-content/uploads/2022/05/crumble-pommes-myrtilles-2-scaled.jpg)
![crumble pommes myrtilles3](https://withmo.fr/wp-content/uploads/2022/05/crumble-pommes-myrtilles3-scaled.jpg)
Les goûteurs ne doivent pas se faire prier…quel bon dessert !!!
Bravo pour vos talents culinaires!
Merci beaucoup Chris, ce p’tit dessert fruité est effectivement très apprécié par les gourmands 🙂