Farçous aveyronnais
Article mis à jour le 7 mai 2023
Une recette qui a beaucoup de sens pour moi parce qu’elle m’évoque ma maman et aussi mes 2 grands mères qui préparaient avec amour cette spécialité culinaire aveyronnaise. Ce plat régional, c’est une première car je ne pensais pas y arriver ! Bon, suis loin d’égaler les supers cuisinières susmentionnées mais ce qui m’importe le plus c’est de pouvoir reproduire et perpétuer les recettes traditionnelles en essayant d’acquérir l’héritage du savoir-faire familial !
Les ingrédients
La recette
Farçous aveyronnais
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- le vert de 6 belles blettes
- 200 g de chair à saucisse personnellement je trouve qu'il n'y en a pas assez, donc la prochaine fois je mettrai 250 g
- 1 bonne poignée de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 œufs
- 10 cl de lait
- 80 g de farine
- sel, poivre
- huile d'olive ou beurre
Instructions
- Nettoyez les verts des blettes, épluchez ail et oignon.
- Dans votre mixeur, mettez les verts des blettes, l'oignon, les gousses d'ail et le persil. J'ai utilisé le Icompanion en réglant la vitesse à 11 et un temps de mixage de 10 secondes (j'ai mixé en 2 fois avec la moitié des ingrédients)
- Transvasez les ingrédients mixés dans un plat creux
- Ajoutez dans les ingrédients mixés la chair à saucisse
- Mélangez l'ensemble
La pâte des farçous
- Préparez la pâte à farçous en mélangeant la farine et les œufs (mettez les œufs un à un, c'est mieux pour éviter les grumeaux)
- Ajoutez le lait et mélangez
- Versez la préparation aux œufs sur les légumes mixés, salez, poivrez puis terminez en mélangeant bien tous les ingrédients
La cuisson des farçous
- Dans une poêle, faites bien chauffer l’huile d'olive et prélevez des grosses cuillères à soupe de la préparation pour former des p'tites galettes et les faire cuire 2 à 3 minutes par face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
- Lorsque les farçous sont cuits, les déposer sur une feuille de papier absorbant.
- Faites une p'tite salade et hop à table pour déguster ces divins farçous made in AVEYRON !
Notes
Suggestions :
- A la place de la chair à saucisse on peut utiliser des restes de viande
Quand mes blettes auront grandi je vais essayer ta recette, qui me parait délicieuse
Merci pour le partage
Coucou Marie-Rose et merci pour votre visite et votre p’tit message. Si jamais vous faites la recette je serais contente de savoir si vous avez apprécié ce plat régional 🙂
Hummm des bonnes petites galettes !!!
je vais tester quand les blettes auront poussé….si elles poussent
En principe je me sers des blettes, que pour faire des cannelloni ou des raviolis….
ici ils font la tourte au blettes et aux pignons , il paraît que c’est bon, mais je n’ai jamais goûté .
Mon mari , lui ,il mange les côtes de blettes en gratin , mais moi, les blettes et les épinards c’est pas trop mon truc😜
Pourquoi n’avez vous pas fait la pâte dans le Companion? (vous devez avoir une bonne raison, pour éviter les grumeaux?)
perso j’aurais tout fait au Companion , je n’aime pas trop le laver, alors quitte à devoir le laver, autant ne pas me rajouter de la vaisselle en plus 😉
C’est fou ce que l’on salit comme vaisselle lorsque l’on cuisine….
bon après midi et régalez vous bien!
Bonjour Chris et beaucoup pour votre commentaire !
Réponse à votre question relative à pâte non réalisée dans le Icompanion : c’est juste qu’à la main cela va aussi vite : de la farine, 4 œufs qu’on rajoute un à un puis on touille et hop c’est bouclé. Si j’avais poursuivi avec le robot il aurait quand même fallu le rincer après le mixage des herbes ou pas ceci dit vous avez p’têtre raison du coup ! j’essaierai cela la prochaine fois 🙂 à suivre, …
Bonjour WithMo
Je ne rincerai pas le bol, juste bien raclé ça doit suffire ….
de toute façon après on mélange tout, alors ….😉
Bonjour Chris, oui j’essaierai toutes vos bonnes suggestions
Merciiiiiii beaucoup 🙂
Une recette qui a l’air bien sympa, Bon appétit. 😋👍
Oui je confirme sympa mais surtout très bonne ! car de ma région d’origine avec tous les souvenirs qui vont avec ☺