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Flammekueche

Un p’tit tour culinaire en Alsace pour préparer une délicieuse flammekueche ? C’est tellement simple et rapide à faire que je comprends qu’elle soit présente sur de nombreuses tables 😉 ettttt pour qu’elle soit sur la mienne, faut que j’y aille ……

Les ingrédients

flammekueche Withmo_les ingrédients
flammekueche Withmo_les ingrédients

La recette

Flammekueche

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: tarte flambée
Servings: 4 personnes
Author: Withmo

Ingrédients

Pour la pâte

  • 250 g de farine (T45 ou T55)
  • 1 c. à c de sel fin
  • 5 cl d'huile
  • 10 cl d'eau tiède

Garniture

  • 2 oignons moyens
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 130 g de fromage blanc
  • 70 g de crème fraiche épaisse
  • un peu de muscade
  • du sel et du poivre

Instructions

  • Commencez par la pâte : Mélangez dans un plat creux la farine avec le sel, faites un puit et ajoutez l’huile au centre (image 1). Commencez à mélanger, puis au fur et à mesure du pétrissage, vous rajoutez l'eau tiède progressivement jusqu'à la constitution d’une boule de pâte homogène (image 2). Réservez-la pendant une trentaine de minutes à température ambiante en la filmant pour éviter qu’elle ne se dessèche
  • Préchauffez le four à 300°C
  • Taillez les oignons en lamelles très fines
  • Mettez une poêle à chauffer avec un peu d’huile et faites revenir les lardons pendant qq minutes sur feu moyen (image 3) ; Au bout de 2 mn baissez l’intensité du feu puis ajoutez les oignons (image 4), mélangez un peu et faites cuire à feu modéré, parce qu’il ne s’agit pas de colorer les oignons mais juste de les ramollir (une cuisson de 3 à 4 minutes suffit). Arrêtez la cuisson, poivrez et réservez
  • Préparez votre plaque de cuisson en déposant dessus une feuille de papier sulfurisé
  • Fleurez votre plan de travail avec un peu de farine (image 5) , puis commencez à étalez votre pâte pour obtenir un rectangle. La pâte doit être très fine une fois l’étalement terminé. Placez-la sur le papier de cuisson (image 6)
  • Sortez du frigo la crème fraiche et le fromage blanc et mélangez les ensemble, poivrez et salez très légèrement, ajoutez la noix de muscade.
  • Etalez cette préparation sur la pâte, évitez d’en mettre trop près des bords (image 7)
  • Répartissez le mélange oignons/lardons uniformément sur la crème précédemment étalée et enfournez à 250°C pendant une quinzaine de mn (en bas du four une dizaine de mn puis en haut pour le reste du temps). Une fois que les bords sont dorés, la flammekueche est cuite (image 8)
  • Servez chaud …et mangez-la avec les doigts, comme en Alsace 😉

Notes

photos recette flammekueche Withmo
photos recette flammekueche Withmo
  • Le succès de la recette réside dans la cuisson de la pâte. Il faut la saisir à four très chaud. Si vous voulez, vous pouvez placer un bol d’eau au fond du four pour que la pâte reste moelleuse (je testerai cette astuce une prochaine fois)
  • Ayez la main légère sur les garnitures, s’il y en a trop, la pâte risque d'être détrempée.
  • Si vous souhaitez une flammekueche gratinée : ajoutez du gruyère râpé avant cuisson.
flammekueche Withmo 1
flammekueche Withmo 1
flammekueche Withmo 2
flammekueche Withmo 2

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