Gratin de courgettes

Une recette toute simple où la courgette se glisse idéalement dans ce gratin gourmand, cuisinez-le, vous ne serez pas déçu(e)

Gratin de courgettes

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Légume
Cuisine: Française
Keyword: Courgettes
Portions: 5
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 6 petites ou 4 moyennes Courgettes
  • 2 sachets de 150 g Fromage gruyère râpé
  • 25 cl Crème fraîche liquide
  • 3 ou 4 Gousses d'ail
  • Sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 190 °C (thermostat 6-7)
  • Épluchez les courgettes et coupez-les en rondelles
  • Badigeonnez le plat de cuisson d'huile d'olive puis faites une première couche de rondelles de courgettes au fond du plat
  • A l’aide d'un presse ail, écrasez une première gousse, et éparpillez sur les courgettes
  • Répandez un peu de crème liquide sur cette première couche puis répartissez un peu de gruyère râpé. Salez et poivrez bien.
  • Recommencez de même pour les couches suivantes. Terminez par le gruyère râpé.
  • Mettez dans le four chaud et laissez cuire. La bonne odeur vous ramènera dans la cuisine environ 45 minutes plus tard. Si après avoir planté un couteau dans le plat vous trouvez les courgettes encore un peu fermes, baissez un peu le thermostat afin que le gratin ne brunisse pas trop ou glissez une feuille d’alu sur le dessus du plat et poursuivez un peu la cuisson. Vous n'avez plus qu'à déguster THE GRATIN.

Notes

Remarques : Une p’tite astuce pour éviter que les courgettes ne rendent trop d’eau : faites cuire vos courgettes à l’avance (même la veille si vous pouvez) et laissez-les refroidir. En refroidissant elles élimineront leur eau. Vous pourrez alors les égoutter et les cuisiner dans votre gratin ou une autre préparation.
Mon prochain test pour ce gratin : 2 pincées de curry, 2 pincées de safran , 1 pincée de muscade et une pincée de piment de Cayenne que je mélangerai à 4 cuillérées à soupe de crème fraîche épaisse, un filet d’huile d’olive, sel et poivre.  Je coucherai ce mélange à la place des couches de crème fraiche liquide ; par contre l’ail sera utilisé de la même façon que ma recette de base. Je vous tiens en haleine (au courant) :o) 

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