Riz aux épinards et lardons
Bon d’accord ils sont loin de faire l’unanimité mais je vais pourtant tenter de vous faire oublier vos mauvais souvenirs de cantine scolaire en vous proposant une recette soufflée par un ami (merci Michel !) qui met à l’honneur les épinards… mais pas que puisqu’ils vont être mélangés avec du riz et des lardons ! Je file en cuisine pour m’occuper de ces p’tites feuilles vertes.
Les ingrédients
La recette
Riz aux épinards et lardons
Prep Time10 minutes mins
Cook Time30 minutes mins
Course: Plat complet
Servings: 6 personnes
Author: Withmo
Ingredients
- 500 g d'épinards frais
- 200 g de riz
- 3 tranches de lard fumé
- 1 ou 2 feuille(s) de laurier
- 1 kub or
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- du cumin
Instructions
- Lavez les épinards et détaillez le lard fumé en lardons
- Dans le plat de cuisson, faites revenir les lardons avec un peu d'huile d'olive
- Pelez et émincez l’oignon puis rajoutez-le en cuisson pour le faire suer jusqu'à ce qu'il soit translucide
- Une fois l'oignon rissolé, ajoutez les épinards (pour éviter qu'ils ne collent versez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau si nécessaire).
- Laissez les cuire environ 5 minutes à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que les pousses d'épinards réduisent. Salez et poivrez et rajoutez du cumin + le bouillon cube et les feuilles de laurier.
- Lorsque les épinards ont bien réduit, ajoutez le riz et recouvrez-le d'eau (environ 2 cm).
- Laissez cuire l'ensemble sur feu doux pendant environ 20 mn, en remuant et mélangeant de temps à autre. En fin de cuisson le riz a gonflé et a absorbé tout le liquide. Goûtez avant de servir en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire etttttt régalez-vous !
Notes
Suggestions :
- A la place des lardons → des allumettes de poulet ou de jambon, elles sont moins grasses
- Au moment de servir on peut saupoudrer de : miettes de féta, parmesan, ... ou rajoute des pignons de pin ou encore de la crème fraiche
- Côté épices : piment, curry
- A la place du bouillon cube : du vin blanc
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Bonjour, ca ne peut qu’être très bon ! Merci beaucoup, très bonne soirée.
Bonjour Fanny,
Cela sort un peu de l’ordinaire pour accommoder légumes verts/féculents
Merci pour votre retour et @ bientôt
Amitiés
Coucou Withmo,
Pour vous faire honneur , je vais goûter, ça doit être très bon
Merci pour la recette
à bientôt
Coucou Chris 😊
Je sais que vous n’êtes pas trop fan des épinards alors s’ils sont accompagnés cela peut changer la donne
Suis ravie que vous me fassiez honneur !
Je vous souhaite une très bonne journée.
Grosses bises
Coucou Withmo
J’ai testé,et c’est ….très bon!!!
Merci beaucoup d’avoir partager votre recette
Passez de bonne fêtes
Grosses bises
Coucou Chris,
Super que vous ayez testé cette recette et suis d’autant plus contente que vous l’ayez appréciée
Que vos réveillons soient festifs et remplis de bonheur
Bisessss
Cette recette trouvée en introduisant les éléments dont je disposais (1 paquet de 450 gr d’épinards frais, 1 barquette de lardons, riz en vrac, oignons, cube bouillon…) sur google, est tout à fait facile et excellente, un petit goût de cuisine indinienne avec le cumin. Et il me restait aussi un demi morceau de fêta j’ai émietté juste avant de servir. Merci pour la recette simple et savoureuse !
Bonjour Karine,
Merci à vous de me dire que vous avez lu et approuvé par votre gentil commentaire cette recette.
Bon dimanche de Pâques à vous et votre famille 🙂