Riz aux épinards et lardons

Bon d’accord ils sont loin de faire l’unanimité mais je vais pourtant tenter de vous faire oublier vos mauvais souvenirs de cantine scolaire en vous proposant une recette soufflée par un ami (merci Michel !) qui met à l’honneur les épinards… mais pas que puisqu’ils vont être mélangés avec du riz et des lardons ! Je file en cuisine pour m’occuper de ces p’tites feuilles vertes.

Les ingrédients

Riz aux épinards et lardons Withmo_les ingrédients

La recette

Riz aux épinards et lardons Withmo 2
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Riz aux épinards et lardons

Prep Time10 minutes
Cook Time30 minutes
Course: Plat complet
Servings: 6 personnes
Author: Withmo

Ingredients

  • 500 g d'épinards frais
  • 200 g de riz
  • 3 tranches de lard fumé
  • 1 ou 2 feuille(s) de laurier
  • 1 kub or
  • 1 oignon
  • de l'huile d'olive
  • du cumin

Instructions

  • Lavez les épinards et détaillez le lard fumé en lardons
  • Dans le plat de cuisson, faites revenir les lardons avec un peu d'huile d'olive
    Riz aux épinards et lardons Withmo_cuisson lardons
  • Pelez et émincez l’oignon puis rajoutez-le en cuisson pour le faire suer jusqu'à ce qu'il soit translucide
    Riz aux épinards et lardons Withmo_lardons oignons cuits
  • Une fois l'oignon rissolé, ajoutez les épinards (pour éviter qu'ils ne collent versez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau si nécessaire).
    Riz aux épinards et lardons Withmo_rajout épinards
  • Laissez les cuire environ 5 minutes à feu moyen tout en remuant jusqu'à ce que les pousses d'épinards réduisent. Salez et poivrez et rajoutez du cumin + le bouillon cube et les feuilles de laurier.
    Riz aux épinards et lardons Withmo_épinards cuits
  • Lorsque les épinards ont bien réduit, ajoutez le riz et recouvrez-le d'eau (environ 2 cm).
    Riz aux épinards et lardons Withmo_rajout riz
  • Laissez cuire l'ensemble sur feu doux pendant environ 20 mn, en remuant et mélangeant de temps à autre. En fin de cuisson le riz a gonflé et a absorbé tout le liquide. Goûtez avant de servir en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire etttttt régalez-vous !

Notes

Suggestions :
  • A la place des lardons → des allumettes de poulet ou de jambon, elles sont moins grasses
  • Au moment de servir on peut saupoudrer de : miettes de féta, parmesan, ... ou rajoute des pignons de pin ou encore de la crème fraiche
  • Côté épices : piment, curry
  • A la place du bouillon cube : du vin blanc
Riz aux épinards et lardons Withmo 1
Riz aux épinards et lardons Withmo 1

8 réflexions sur “Riz aux épinards et lardons

  • 27 novembre 2023 à 18 h 13 min
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    5 stars
    Bonjour, ca ne peut qu’être très bon ! Merci beaucoup, très bonne soirée.

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    • 29 novembre 2023 à 8 h 05 min
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      Bonjour Fanny,
      Cela sort un peu de l’ordinaire pour accommoder légumes verts/féculents
      Merci pour votre retour et @ bientôt
      Amitiés

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  • 29 novembre 2023 à 9 h 18 min
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    Coucou Withmo,
    Pour vous faire honneur , je vais goûter, ça doit être très bon
    Merci pour la recette
    à bientôt

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    • 29 novembre 2023 à 10 h 34 min
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      Coucou Chris 😊
      Je sais que vous n’êtes pas trop fan des épinards alors s’ils sont accompagnés cela peut changer la donne
      Suis ravie que vous me fassiez honneur !
      Je vous souhaite une très bonne journée.
      Grosses bises

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  • 18 décembre 2023 à 12 h 22 min
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    Coucou Withmo

    J’ai testé,et c’est ….très bon!!!
    Merci beaucoup d’avoir partager votre recette
    Passez de bonne fêtes
    Grosses bises

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    • 19 décembre 2023 à 10 h 39 min
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      Coucou Chris,
      Super que vous ayez testé cette recette et suis d’autant plus contente que vous l’ayez appréciée
      Que vos réveillons soient festifs et remplis de bonheur
      Bisessss

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      • 30 mars 2024 à 18 h 12 min
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        4 stars
        Cette recette trouvée en introduisant les éléments dont je disposais (1 paquet de 450 gr d’épinards frais, 1 barquette de lardons, riz en vrac, oignons, cube bouillon…) sur google, est tout à fait facile et excellente, un petit goût de cuisine indinienne avec le cumin. Et il me restait aussi un demi morceau de fêta j’ai émietté juste avant de servir. Merci pour la recette simple et savoureuse !

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        • 31 mars 2024 à 18 h 25 min
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          Bonjour Karine,
          Merci à vous de me dire que vous avez lu et approuvé par votre gentil commentaire cette recette.
          Bon dimanche de Pâques à vous et votre famille 🙂

          Répondre

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