Tarte aux pommes façon normande
Article mis à jour le 4 février 2023
Cette tarte est aussi simple que délicieuse et ce que j’aime c’est que l’on peut la personnaliser selon ses envies :
- sur la tarte : des amandes effilées grillées à sec, du sucre glace
- dans la garniture : un voile de cannelle, quelques cerneaux de noix, une lichette de Calvados, un sachet de sucre vanillé, etttttt de la poudre d’amandes évidemment (mon péché mignon, j’en dirai plus dans une seconde recette)
- pour la garniture : compote ou crème pâtissière, moi, aujourd’hui j’ai choisi un mélange œufs/crème/sucre/beurre, bon d’accord je ne lésine pas là, c’est riche mais qu’est-ce que c’est bon ! c’est NORMAND :o)
Les ingrédients
La recette
Tarte aux pommes façon normande
Servings: 6 personnes
Ingredients
- 3 ou 4 pommes (je vous confirme que 4 pommes ce serait mieux pour un moule de 28 cm)
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 10 cl de lait entier
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse entière
- 50 g de sucre
- 25 g de beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C thermostat 6 (pour mon four traditionnel qui n’est pas à chaleur tournante : 200°C)
- Pelez, épépinez les pommes puis les couper en gros dés
- Garnissez le moule à tarte avec la pâte feuilletée (en laissant le papier sulfurisé dont vous couperez le surplus qui dépasse du moule), piquez-la avec une fourchette (n'hésitez pas, c'est important). Réfrigérez pendant le temps de la préparation de la garniture
- Dans un saladier, mettez la crème fraîche épaisse puis cassez les 2 œufs, fouettez légèrement. Incorporez les 50 g de sucre, mélangez bien l’ensemble au fouet
- Répartissez les dés de pommes sur le fond de tarte
- Versez la crème sur les pommes et rajoutez les p’tits morceaux de beurre coupés en dés
- Enfournez pour 45 mn de cuisson à 180°C. Pour un four traditionnel comme le mien : 45 mn à 200°C puis 10 mn à 250°C
- La cuisson est arrivée à son terme lorsque les bords de la tarte sont bien dorés et gonflés
- Laissez la tarte tiédir à température ambiante avant de la déguster. Bon appétit
Pour conclure je dirai que cette tarte est délicieuse avec ses pommes fondantes, sa pâte croustillante et sa crème ! On m’a dit que c’était une « quiche sucrée aux pommes »
Coucou Whitmo
Merci pour cette bonne recette!
Régalez vous bien !
Bonjour Chris,
C’est une préparation toute simple et en plus délicieuse alors on ne se prive pas 😉
Merci pour votre passage sur mon blog
j’ai fait cette tarte Normande ce midi c’est un vrai régal « digne d’un grand pâtissier » à dit mon fils
Ils sont partis avec le reste de la tarte
Coucou GiGi 😉 Contente que cette tarte ait fait l’unanimité sur ta table ! merci à toi pour ton très gentil commentaire.
Amitiés
Cc, je viens encore de prendre 1kg ☻☻
mais , que c’est bon , merci pour cette recette
belle semaine à venir
amitiés
Cc, C’est certain qu’avec cette délicieuse tarte les kgs ne disparaissent pas ! mais une fois de temps en temps ….
Bises
Merci beaucoup Monique pour cette super recette que j’ai testée ce week end, tout le monde a aimé ☻☻
Coucou Christine, quelle belle surprise de lire ton gentil commentaire qui me fait super plaisir. Merciiiii beaucoup
@ très bientôt, amitiés avec bises