Velouté de butternut
Article mis à jour le 19 novembre 2022
En cette saison automnale je vous propose un velouté très subtil en gout parce que naturellement sucré et pour le parfumer davantage j’ai choisi de rajouter de la noix de muscade. Allez c’est parti pour vous donner ma p’tite recette
Les ingrédients
Velouté de butternut
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 1 butternut Pour moi cette fois-ci la moitié car elle pèse à elle seule 1kg2 !
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 1 bouillon cube de volaille
- 10 à 15 cl de crème fraîche liquide entière
- 1/2 c. à café noix de muscade
- poivre (pas de sel à cause du bouillon cube)
- un peu de beurre ou de l'huile d'olive
Instructions
- Commencez par préparer les légumes : épluchez et coupez en cubes la butternut, émincez l'oignon puis épluchez et coupez en dés la pomme de terre
- Dans une grande casserole, faites fondre du beurre ou de l'huile d'olive. Faites-y revenir l'oignon puis ajoutez les cubes de butternut et ceux de la pomme de terre. Note : le fait de faire revenir les dés de butternut dans du beurre avant de les plonger dans l’eau donnera un petit goût de noisette au velouté
- Poivrez , muscadez puis faites revenir le tout pendant environ 5 minutes. Couvrez d'eau. Ajoutez le bouillon cube et portez à ébullition.
- Une fois que le mélange bout, couvrez et laissez cuire une trentaine de minutes à feu moyen.
- Après cuisson, mettez le tout dans un blender, ajoutez la crème liquide puis mixez
- Votre velouté de courge butternut est prêt ! Pour le déguster vous pouvez rajouter d'autres ingrédients (ci-dessous les idées ne manquent pas ! :o)BONNE DEGUSTATION
Notes
des ++++ en voulez-vous en voilà :Rajout de fromage au choix : Parmesan râpé – kiri – cheddar – de la féta – du comté – du bleu, …Rajout de légumes : au lieu de la pomme de terre : carotte – poireau – patate douce – des champignonsRajout d’épices : au lieu de la muscade : du cumin – du safran – du curryD’autres idées de rajouts :
- jambon fumé coupé et des tuiles parmesan – du bacon croustillant
- Avec du chorizo dont on ôte la peau, on le coupe ensuite en p’tits morceaux, on les cuit 5 mn à la poêle chaude puis on les place sur une feuille de papier absorbant. Pour terminer on les réduit en crumble, le plus simple est d’utiliser soit un robot soit un p’tit hachoir :o)
- Cassez des noisettes et faites-les revenir dans une poêle 2 minutes (si pas de noisettes mettez de la poudre de noisettes)
- des châtaignes cuites
- des pignons de pin
En savoir plus sur Withmo
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Hummmm, j’adore la butternut , je vais essayer votre recette , pour changer de la mienne
mon mari a ramassé 6 courges avant que le sanglier ne les mange ….l’an dernier il les avait toutes mangées en une seule nuit , hihihi
Coucou Chris
6 courges ! toppppp quelle chance d’en avoir autant dans le jardin ; De quoi faire de bons veloutés donc ! Par contre suis beaucoup moins enthousiaste pour ce qui est de la présence d’un sanglier très gourmand
Amitiés
Miam J’ai justement acheté un butternut il y a quelques jours, je vais suivre ta recette, elle est semblable à celle que maman a faite dernièrement.
Merci pour tous tes conseils et je voudrais ajouter une petite chose qui te facilitera probablement la tâche, il n’est pas nécessaire d’éplucher le butternut, je crois que c’est le seul cucurbitacée qu’il ne faut pas éplucher mais à bien laver avant de l’utiliser en cuisine. Outre par maman, je l’ai aussi entendu dire par Carlos, il y a quelques jours dans une émission de cuisine à la TV en Belgique, je ne précise pas l’émission car je ne sais si c’est autorisé.
Voilà, je te souhaite une belle journée et te dis à bientôt. 😊😜
Oui j’ai entendu parler de ne pas peler la butternut mais n’ai pas tenté par crainte d’avoir des morceaux de courge qui risquaient d’avoir la peau dure même après la cuisson. Bonne journée aussi et merci pour ton retour explicatif.
Aucune crainte à avoir ! 😊