Velouté de chou-fleur
Article mis à jour le 8 novembre 2021
Vous voulez de la finesse avec peu d’ingrédients ? Alors cette recette peut faire partie de vos basiques car côté goût elle est vraiment pas mal, pas mal du tout même !
Les ingrédients
La recette
Velouté de chou-fleur
Servings: 4 personnes
Ingredients
- 1 chou-fleur
- 3 pommes de terre
- un morceau de beurre ou de l'huile d'olive
- 1 bouillon cube de volaille
- de l'eau
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- de la noix de muscade
Instructions
- Lavez le chou-fleur et détaillez-le en fleurette
- Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Dans une casserole ou un faitout mettez le beurre ou l'huile d'olive à fondre, ajoutez-y les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre
- Ajoutez le bouillon cube de volaille puis mouillez à hauteur et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes !
- En fin de cuisson, si vous voulez, prélevez quelques bouquets de chou-fleur pour la décoration ; ôtez et réservez du bouillon si vous jugez qu'il y a trop de liquide. Mixez les légumes finement, ajoutez la crème fraîche, du poivre, la noix de muscade.
- Goutez et si l'onctuosité du potage ne vous convient pas, rajoutez un peu du bouillon mis de côté.
- Si vous avez prélevé quelques bouquets de chou-fleur pour la déco, faites-les revenir dans une poêle avec du beurre (je n'ai pas fait cela mais ce sera pour la prochaine fois).
- Répartissez le velouté de chou-fleur dans des bols ou assiettes creuses et disposez des petits bouquets de chou-fleur. Servez aussitôt.
Notes
oh la la il y a tant de variantes pour ce potage :
- avec des crustacés/poisson : moules ou crevettes, saumon
- pour les fromages : bleu, comté, cantal, ail et fines herbes, parmesan, …
- avec d’autres légumes : poireau, patate douce, des champignons, …
- et aussi : du bacon, de la viande des grisons, du lard fumé, du chorizo, …
- d’autres épices : du cumin, curry, …
- sans oublier les incontournables croûtons !