Velouté de haricots blancs aux lardons
Article mis à jour le 16 novembre 2021
Qu’est-ce qu’il est bonnnnnn ce velouté ! Par contre je ne vous pas cache que le temps de sa cuisson est lonnnnnnnng (entre 2h/2h30) mais franchement cela vaut vraiment la peine. Et puis …. du temps il faut encore en rajouter ! Pourquoi ? Parce que les haricots secs doivent faire trempette toute une nuit. Une fois que vous aurez terminé cette recette vous aurez un velouté délicieux crémeux et épais ou pas si vous décidez d’avoir une consistance plus légère, dans ce cas il faudra l’allonger avec le bouillon et/ou la crème fraîche. Et Le p’tit + ce sont les lardons un peu croustillants que l’on rajoute en fin de préparation.
Et si vous voulez regarder la recette originale et/ou la vidéo qui m’a permis de faire ce velouté cliquez sur ce lien → https://youcookcuisine.com/recette/veloute-de-haricots-blancs-et-lard/ vous verrez Jigmé est un cuisinier trop sympa et super doué !
Les ingrédients
La recette
Velouté de haricots blancs aux lardons
Ingrédients
- 350 g de haricots blancs secs
- 250 g de poitrine fumée
- 1 carotte
- 25 cl de crème fraîche épaisse liquide
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 branche de thym
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 2 bouillons cube de volaille
- 1 l d'eau
Instructions
- La veille, trempez les haricots blancs secs dans de l'eau froide non salée durant toute une nuit.
- Le jour J, débarrassez la poitrine fumée de son gras et des morceaux de cartilage, puis taillez-la de façon à obtenir des dés de lardon.
- Épluchez l’oignon, la carotte et l’ail. Coupez l’oignon en deux, dans une moitié vous y piquez 2 clous de girofle et l'autre vous la coupez en 4. Taillez la carotte en rondelles puis les gousses d'ail en deux.
- Faites revenir les lardons dans une grande casserole à feu vif. Mélangez régulièrement et réservez-les lorsqu’ils sont bien colorés.
- Dans la même casserole, faites revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive, ajoutez le thym et les feuilles de laurier.
- Egouttez les haricots blancs secs puis intégrez-les dans la casserole en les immergeant d'eau à hauteur. Rajoutez les 2 bouillons cube de volaille puis couvrez et laissez cuire pendant 2h30.
- En fin de cuisson, retirez laurier et thym. À l’aide d’une écumoire, transvasez les ingrédients cuits dans un mixeur.
- Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Passez le bouillon restant au chinois, afin d'ôtez les impuretés.
- Dans le mixeur, ajoutez la crème et du bouillon, puis mixez. Pour la quantité des liquides, à vous de faire en fonction de la consistance que vous souhaitez donner à votre soupe. Salez et poivrez et surtout goûtez pour rectifier autant l'assaisonnement que la texture.
- Servez puis ajoutez la touche finale : les p'tits lardons croustillants et …… à taaaaable pour la dégustation ! Bon appétit :o)
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miam miam je vais essayer cette semaine
j ai tout ce qu’il faut dans mes placards☺
bonne journée
Coucou Jak ! Et oui le scrap nous réunit mais pas que …. les soupes aussi :o) Bonne dégustation