6 idées de recettes pour l’apéro
Au revoir pistaches, cacahuètes, ….. aujourd’hui je change le programme pour l’apéro ! Je souhaite que ces fameux « grignotages » soient différents et laissent la place à des collations plus gourmandes et surtout faites maison.
Le guacamole
L’appel du Mexique ! Pour ma recette j’ai choisi la simplicité, vous n’aurez besoin que de 3 ingrédients !
- 2 avocats
- 1/2 oignon rouge
- 1 citron vert
Une fois les avocats dénoyautés, on écrase leur chair avec une fourchette, on ajoute le jus de citron (commencez par le jus d’un demi citron, goûtez ajustez si besoin) + l’oignon rouge haché finement et on épice (plus ou moins selon les goûts) ; Il n’y a plus qu’à mélanger l’ensemble et c’est prêt ! A servir bien frais avec des nachos ou tortillas
Sardinade (ou rillettes de sardines)
Que ce soit sur des toasts, blinis, en « trempette » avec des bâtonnets de crudités ou encore des crackers ou gressins, … cette sardinade ravira vos convives et en plus elle ne demande que 10 mn de préparation !
Les ingrédients :
- 2 boîtes de sardines en filets
- 150 g de saint Moret
- 2 cuillères à soupe de Persil ciselé
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 jus de citron
Préparation :
- Emiettez les sardines et versez-les dans un saladier dans lequel vous ajoutez le jus d’un citron
- Parsemez de 2 cuillérées à soupe de persil haché
- Rajoutez les 150 g de St Moret (on peut mettre du chavroux, du boursin ou encore du philadelphia)
- Poivrez, ajoutez le piment d’espelette, salez et mélangez
- Récupérez les 2 boîtes à sardines préalablement lavées et garnissez-les de la sardinade, plantez des gressins dedans et c’est prêt pour l’apéroooooo
Tartinade rillettes de thon/avocat
Avocat et thon forment un duo crémeux et surtout l’ensemble est top à l’heure de l’apéro pour être pioché avec gressins, crackers ou nachos
Les ingrédients :
- 1 avocat (environ 200g)
- 100 g de thon au naturel égoutté
- 200 g de fromage frais (St Moret)
1 citron vert1 demi citron vert- de la ciboulette (2 c. à soupe)
- Sel/poivre
- Des gressins ou crackers, nachos, …
Préparation :
- coupez en 2 le citron vert et passez-le au presse agrumes pour prélever son jus, réservez
- Coupez en 2 l’avocat dans le sens de la longueur, ôtez le noyau et à l’aide d’une cuillère à soupe prélevez toute la chair et mettez-la dans un saladier
- Versez le jus de citron sur la chair de l’avocat (cela évite l’oxydation du fruit)
- ajoutez le thon émietté et à l’aide d’une fourchette écrasez-le, s’il reste des morceaux ce n’est pas grave
- ajoutez le fromage, salez mais pas trop, poivrez et mélangez à nouveau
- ciselez la ciboulette et la versez dans le saladier , mélangez une dernière fois
- filmez pour éviter l’oxydation de la tartinade et réfrigérez au minimun 2 heures
- après le temps de rafraîchissement, mettez la tartinade dans un bocal en verre et pour la déguster c’est le moment de sortir gressins, crackers et nachos !
Brochettes tomates cerise/pesto/billes de mozza
C’est parti pour des minis brochettes agrémentées d’un peu de pesto (ben oui la mozza macérée dans le pesto, c’est bon !)
Les ingrédients :
- tomates cerises
- billes de mozzarella
- 2 c. à soupe de pesto tout prêt (vous pouvez le délayer avec un tout petit peu d’eau si besoin pour qu’il soit plus liquide)
- des pics pour la présentation.
Préparation :
- Epongez les billes de mozza pour qu’elles ne soient pas trop humides, coupez-les en 2
- Mettez-les dans le pesto, mélangez et laissez mariné une bonne demi-heure
- Lavez, essuyez les tomates cerise et coupez-les en 2
- Sur chaque pic, plantez une demi tomate cerise + une demi bille de mozzarella au pesto et terminez par la seconde moitié de tomate cerise
- Réservez au frais jusqu’au service
Brochettes melon/jambon de pays et brochettes melon/billes mozza/framboises
Je groupe ces 2 préparations car elles sont pratiquement identiques, seule différence : leur composition. Le principe « d’embrochage » est le même, il suffit d’alterner les différents ingrédients
Pour les brochettes melon/jambon : Avec une cuillère parisienne on forme des p’tites billes de melon. On pique une bille de melon, on prend un peu de jambon de pays (là, j’ai mis du Serrano) en essayant de faire une p’tite chiffonnade et on termine par une autre bille de melon (on peut ajouter une feuille de basilic ou de menthe).
Pour les brochettes melon/billes de mozza/framboises : j’ai formé des p’tites billes de melon avec une cuillère parisienne puis J’ai découpé en 2 les billes de mozza ensuite plus qu’à mettre les 3 ingrédients sur un pic : une framboise, une bille de mozza et une bille de melon (on peut ajouter une feuille de basilic ou de menthe)
Le melon n’était pas bon du tout ! Grrrrrrrrr 😌 donc cela a complètement gâché ces deux préparations. Moralité : toujours gouté le melon avant montage de vos amuse-bouches.
Et voilà, il y en a pour tous les goûts ; C’est simple, rapide et on se régale bien lors de nos apéros 🙂 D’autres partages du même genre suivront car on a toujours quelque chose à « embrocher » sur nos pics apéro, non ?
coucou,
je viens rarement regarder tes recettes de cuisine, j’ai craqué pour l’apéro !!
on a très envie de venir faire un tour chez toi, ou au moins de copier tes idées
bravo et merci !
Coucou Monik,
Bienvenue dans mon p’tit monde de recettes, suis vraiment contente que tu y passes car je sais que ce n’est pas trop ton rayon le côté « cuisine » mais celui de ton mari. Alors merci pour ton p’tit mot et surtout ton passage sur les lignes de ces amuse-bouches
Coucou Whitmo,
J’arriveeeee😉
C’est tout a fait dans mes goûts!
Dommage pour le melon ….
Bon apéro !!!
Je vous attends Chris et avec GRAND plaisir 😊 merci pour votre gentil commentaire
@ très bientôt
Bises
Monique, ça a l’air très appétissant
Quand est ce que l’on goûte ?
Bravo pour tes recettes
Philippe
Coucou Philippe,
Des moments gustatifs ? Nous en aurons très certainement et ce sera encore de beaux et bonsssss partages avec toute notre super équipe 😊
Merci pour ton passage accompagné de compliments
Coucou
que voilà de belles idées , tu es toujours aussi inventive pour tes partages…
bises colorées et chaudes
mizaza
Coucou Mizaza
Merci ! Contente de partager avec toi …. et de lire ton gentil commentaire 🙂
Amitiés avec bises aussi