Carrot cake
Article mis à jour le 30 novembre 2021
Un gâteau Anglais que les Américains adorent autant que le cheesecake c’est vous dire ! De la carotte dans un gâteau, non ? Si si, même si c’est intrigant au premier abord, le verdict à la dégustation est un délice. Osez et vous verrez. Cette pâtisserie en période de Noël c’est juste TIP TOP !
PS : Par contre je risque de décevoir les puristes, je ne fais pas de glaçage (ben oui encore un supplément de sucre) ; ouh ! je sais, ce n’est pas bien mais suis pas fan, désolée (à la limite je pourrai éventuellement recouvrir le gâteau d’un voile de sucre glace).
La recette
Carrot cake
Servings: 8 personnes
Ingredients
- 220 g de farine
- 150 g de vergeoise blonde
- 220 g d'huile (soit environ 240 ml)
- 3 oeufs
- 120 g de noix de pécan
- 210 g de carottes râpées finement
- 80 g de raisin blond
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à café de vanille liquide
- 2 c. à café de canelle en poudre
- 1/4 c. à café de 4 épices
- 1/4 c. à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- dans un bol mélangez les épices, le bicarbonate, la levure, le sel, la farine, le sucre et la vergeoise
- Ajoutez les œufs, la vanille liquide et l'huile. Mélangez bien sans faire de grumeaux
- Ajoutez ensuite les raisins et les noix de pécan concassées.
- Epluchez et lavez les carottes puis râpez-les et enfin ajoutez-les à la pâte en mélangeant bien
- Beurrez et farinez le ou les moule(s) ou faites comme moi mettez du papier sulfurisé dans le(s) moule(s) et beurrez uniquement
- Versez la pâte dans le(s) moule() et enfournez pour 50 minutes à180°C.
- Sortez le(s) gâteau(x) et le(s) démoulez-le(s) rapidement.
- Sans attendre, enveloppez le(s) dans du film alimentaire. De cette façon, toute la vapeur contenue dans le(s) gâteau(x) va rester à l'intérieur et garder tout le moelleux. Laissez refroidir complétement et dégustez :o)
Notes
A la place :
- des noix de pécan : des noisettes ou des amandes
- des raisins secs : des cranberries