Carrot cake

Article mis à jour le 30 novembre 2021

Un gâteau Anglais que les Américains adorent autant que le cheesecake c’est vous dire ! De la carotte dans un gâteau, non ? Si si, même si c’est intrigant au premier abord, le verdict à la dégustation est un délice. Osez et vous verrez. Cette pâtisserie en période de Noël c’est juste TIP TOP !
PS : Par contre je risque de décevoir les puristes, je ne fais pas de glaçage (ben oui encore un supplément de sucre) ; ouh ! je sais, ce n’est pas bien mais suis pas fan, désolée (à la limite je pourrai éventuellement recouvrir le gâteau d’un voile de sucre glace).

La recette

Carrot cake

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 8 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 220 g de farine
  • 150 g de vergeoise blonde
  • 220 g d'huile (soit environ 240 ml)
  • 3 oeufs
  • 120 g de noix de pécan
  • 210 g de carottes râpées finement
  • 80 g de raisin blond
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à café de vanille liquide
  • 2 c. à café de canelle en poudre
  • 1/4 c. à café de 4 épices
  • 1/4 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de sel

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • dans un bol mélangez les épices, le bicarbonate, la levure, le sel, la farine, le sucre et la vergeoise
  • Ajoutez les œufs, la vanille liquide et l'huile. Mélangez bien sans faire de grumeaux
  • Ajoutez ensuite les raisins et les noix de pécan concassées.
  • Epluchez et lavez les carottes puis râpez-les et enfin ajoutez-les à la pâte en mélangeant bien
  • Beurrez et farinez le ou les moule(s) ou faites comme moi mettez du papier sulfurisé dans le(s) moule(s) et beurrez uniquement
  • Versez la pâte dans le(s) moule() et enfournez pour 50 minutes à180°C.
  • Sortez le(s) gâteau(x) et le(s) démoulez-le(s) rapidement.
  • Sans attendre, enveloppez le(s) dans du film alimentaire. De cette façon, toute la vapeur contenue dans le(s) gâteau(x) va rester à l'intérieur et garder tout le moelleux. Laissez refroidir complétement et dégustez :o)
    carrot cake enveloppé dans film alimentaire

Notes

A la place :
  • des  noix de pécan : des noisettes ou des amandes
  • des raisins secs : des cranberries
carrot cake
Le carrot cake

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