Crumble pommes myrtilles
Article mis à jour le 26 mai 2022
Un de mes desserts favoris … Avant je faisais juste un crumble aux pommes, mais depuis que je le décline en rajoutant des myrtilles, je vous avoue que j’ai du mal à repasser à la recette classique. Ce crumble est vraiment trop trop BON ! paroles de gourmande. Découvrirez ce goût acidulé et fruité de la pomme et de la myrtille qui se marient parfaitement, et puis le fondant et le croquant, quel délicieux mélange ! Vous voulez encore un détail ? Les pommes fondantes confites dans le sucre de canne et la cannelle…. Et voilà, je sens que vous êtes prêt(e) là, maintenant que vous avez lu ce à quoi vous pouvez vous attendre, filez illico en cuisine pour préparer ce fameux dessert :o)
Crumble pommes myrtilles
Ingredients
- 4 ou 5 pommes (Canada, Golden ou Gala)
- 150 g de myrtilles
- 60 g de farine
- 60 g de beurre (le sortir ½h avant)
- 60 g de sucre en poudre (cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de poudre d’amandes
- Une pincée de sel
- Le jus d’un citron
- Une petite cuillère de cannelle en poudre
Instructions
- Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C)
- Pelez, évidez, découpez les pommes en cubes grossiers
- Versez dessus le jus de citron, la cannelle et le sucre vanillé
- Dans un saladier, versez le beurre coupé en petites parcelles
- Ajoutez le sucre, la farine, la poudre d’amandes et le sel
- Mélangez à la main de façon à former une pâte grumeleuse
- Sablez la pâte dans vos mains pour obtenir une poudre grossière
- Utilisez immédiatement ou mettez au frais
- Beurrez le ou les moule(s)
- Placez les pommes et les myrtilles
- Emiettez la pâte sur les fruits de façon à les recouvrir
- Mettez au four 35 minutes
- Pour ceux qui aime le contraste tiède/froid, vous pouvez servir le crumble tiède avec de la glace à la vanille. Bonne dégustation !
Notes
- Si vous préparez le crumble longtemps à l’avance, conservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de le déguster
- On peut parfaitement décliner le crumble selon les envies du moment ou les saisons en changeant les fruits : pomme-spéculoos, banane-pépites de chocolat, pêche-framboises, des mûres,
- Si vous utilisez des myrtilles surgelées, elles peuvent faire l’affaire si vous les laissez décongeler pour ne pas modifier les temps de cuisson.
Les goûteurs ne doivent pas se faire prier…quel bon dessert !!!
Bravo pour vos talents culinaires!
Merci beaucoup Chris, ce p’tit dessert fruité est effectivement très apprécié par les gourmands 🙂