Cake au chèvre et à la courgette
Un cake qui mérite d’être goûté car le mélange courgette/fromage de chèvre est un délice. J’ai pioché cette recette sur un de mes livres de cuisine fétiche « Les cakes de sophie ».
Les ingrédients
La recette
Cake au chèvre et à la courgette
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Type de plat: cake
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo
Ingrédients
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile
- 13 cl de lait demi-écrémé
- 100 g de gruyère râpé
- 200 g de buche de chèvre
- 1 belle courgette (environ 150 g)
- 2 c. à soupe de persil ou cerfeuil haché
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (th 6)
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine et la levure à l'aide d'un fouet
- Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé
- Ajoutez le gruyère râpé, le persil ou cerfeuil et mélangez
- Ajoutez le chèvre émietté et la courgette râpée (moi je l'ai pressée fortement pour enlever l’excès d’eau)
- Salez, poivrez et mélangez
- Versez le tout dans un moule antiadhésif et mettez au four pendant 45 mn
Notes
Mes suggestions/remarques :
- Epluchage de la courgette ou pas ? : si la courgette provient de votre jardin ou si elle est bio, inutile de l'éplucher
- En remplacement du fromage de chèvre : du St Marcellin, du Petit Billy, du Crottin de Chavignon, de la feta ou du rocamadour
- Pour les rajouts : des dés de jambon (environ 150 g) ou des p'tits lardons
- Pour la cuisson :
- moi perso, j'ai chemisé mon moule avec du papier sulfurisé (voir figures 1 et 2) très légèrement huilé au pinceau. Démoulage au top :o)
- au bout des 45 mn de cuisson (four traditionnel sans chaleur tournante), j'ai planté un couteau dans mon cake et il est ressorti humide, j'ai donc poursuivi la cuisson de 15 mn et même avec ce temps supplémentaire, même constat ! Alors à nouveau prolongation de 10 mn et je le trouvais toujours pas cuit, mais bon là il était temps d'arrêter. Mais je vous rassure car avec la courgette ce cake restera toujours un peu humide ; Moralité : il faut juste aucun morceau de pâte collé au couteau. Bon j'admets que la découpe du cake lorsqu'il est encore chaud n'est pas évidente mais froid TOUT VA BIEN ! Il est VRAIMENT TROP BON coupé en p'tits dés et accompagne parfaitement une p'tite salade composée (figure 3) .
- Autre petit constat (rien de grave) le cake cuit et fraichement sorti du four s'est affaissé en son milieu mais vous savez quoi ? même pas mal, car celui de Sophie Dudemaine aussi ! (sur la photo de son bouquin c'est bien visible)
- Mais alors qu'est-ce qui n'a pas fonctionné pour la cuisson, la courgette ? La prochaine fois je ferai cuire celle-ci une dizaine de minutes dans une poêle bien chaude, en la faisant suer dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu'elle sera translucide et aura rendu toute son eau je la presserai fortement pour enlever l’excès d’eau. Je vous dirai si cela change la donne pour la cuisson du cake, à suivre donc ...
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Vous avez du vous régaler!
j’adore les cakes de Sophie ….ils sont tous très bons
mon préféré c’est celui aux noix chèvre etc ….
Bonjour Chris,
Les cakes de Sophie sont TOP et j’aime beaucoup les préparer tout comme vous 🙂