Beignets aux pommes
Comment transformer 3 ou 4 pommes en un goûter ou dessert croustillant à l’extérieur, moelleux et fruité à l’intérieur ? Lisez ce qui suit si vous voulez, comme moi, vous régaler.
Les ingrédients
La recette
Beignets aux pommes
Temps de cuisson10 minutes min
Type de plat: Dessert
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo
Ingrédients
- 150 g de farine
- 1 œuf entier
- 3 ou 4 pommes (golden ou autres)
- une pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait
- 75 cl d'huile tournesol ou arachide
Instructions
- Versez la farine, la levure chimique, le sucre vanillé et la pincée de sel dans un saladier. Mélangez l’ensemble puis creusez un puits au centre. Versez-y l’œuf.
- Mélangez à l'aide d'un fouet et ajoutez progressivement le lait tout en remuant. La pâte est prête, réservez-la. Otez le cœur des pommes au vide-pomme
- Pelez et coupez-les pommes en rondelles épaisses d'1 cm environ
- Versez l'huile de friture dans une grande poêle, une casserole ou comme moi un wok et faites-la chauffer à 170°C.
- Lorsqu'elle est à température, plongez les rondelles de pommes dans la pâte à beignets pour bien les enrober. Laissez s'écouler l'excédent avant de les plonger dans l'huile chaude.
- Avec une écumoire, retournez les beignets à plusieurs reprises pour qu’ils dorent bien de tous les côtés. Après 8 à 10 minutes (cela dépend de la température de l’huile, moi perso j’ai essayé de la maintenir entre 150/160°C en laissant la sonde plongée dans l’huile de mon wok) ; lorsqu’ils sont bien dorés, vous pouvez considérer que les beignets sont cuits.
- Sortez-les de l'huile et déposez-les sur une assiette couverte d’un papier absorbant. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
- Il ne vous reste plus qu'à saupoudrer vos beignets aux pommes de sucre ou sucre glace et à les déguster lorsqu'ils sont devenus tièdes. Régalez vous !
Notes
Mes propres suggestions ++++ un p'tit condensé de ce que j'ai lu, retenu et approuvé en parcourant des infos issues du web à propos :Du sucre : Le sucre ou sucre glace est à saupoudrer sur les beignets une fois qu’ils sont bien égouttés et suffisamment refroidis.De l'huile :
- Il faut choisir celles qui résistent à de fortes chaleurs et qui sont conseillées pour les fritures : huile de pépins de raisin, d’arachide ou de tournesol.
- Entre chaque fournée, laissez l’huile chauffer à nouveau avant de remettre des beignets car si l'huile n’est pas assez chaude, vos beignets seront mous et gras, c’est valable pour toute friture
- Il ne faut pas faire chauffer l'huile au delà de 180-200°C. Si vous n'avez pas de thermomètre/sonde pour connaître la température de l'huile, utilisez le manche d'une spatule en bois où bien un morceau de pain. Si vous voyez des petites bulles, c’est la bonne température. Ne faites jamais chauffer votre huile jusqu'à ce qu'elle fume. Si tel est le cas, jetez-la ! et ne la refroidissez pas pour l’utiliser ensuite. C’est trop tard : la fumée indique que vous avez détruit les corps gras et que vous avez formé des composés toxiques et cancérigènes
- Qu'en faire après cuisson ? : Une fois refroidie, filtrez et versez l'huile dans un bocal en verre (évitez le plastique) et la conserver dans un endroit frais et sec à l'abri de l'air et de la lumière et vous pourrez la réutiliser au maximum 5 fois pour vos prochaines fournées. N'oubliez pas de nettoyer le contenant entre chaque utilisation.
- Qu'en faire après 5 utilisations ? S'en débarrasser, oui mais comment ? : Versez l’huile usagée dans un récipient et l’apporter à la déchetterie. Si vous n'avez pas cette possibilité, mettez votre huile à la poubelle avec les déchets non recyclables ; Mais en aucun cas ---> ne la jetez pas dans votre évier, vos toilettes ou dans les caniveaux. Cela a des conséquences néfastes pour l’environnement et pour le bon fonctionnement de vos canalisations.
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Je ne demande qu’à goûter
Bravo j’en ai déjà l’eau à la bouche
Bises
Coucou Philippe 😊
Trop tard nous avons tout dégusté ! une autre fois p’têtre ….
Bises aussi
Ça doit être bon,merci pour la recette
Oui je confirme que c’est toujours un plaisir à savourer ces p’tits beignets 🙂
Bravo momo ça donne envie
Coucou Marwa 😊
Si je suscite l’envie avec ce p’tit dessert intemporel c’est super et je te remercie pour ton BRAVO 🤩
Amitiés avec bisessss
Bravo et merci pour cette belle recette
Coucou Claire,
Suis contente que tu viennes lire mes p’tites recettes et que tu me laisses de gentils commentaires qui font vraiment plaisir.
Amitiés avec grosses bisesssss
Hummmm, miam miam,
c’est trop bon les beignets aux pommes,
vos proches doivent être ravis d’être aussi gâtés !
Grosse bises, à bientôt
Bonjour Chris,
Cela faisait si longtemps que je n’en avais pas mangés ! Un vrai régal ce flash back gustatif 🤗
Belle journée à vous et merci pour votre message
Ta recette donne envie, je pense que l’on va essayer dans quelques jours, on a un clafouti à manger
Coucou Elisabeth 🤗
Suis ravie de te lire ! et super contente de garder un p’tit lien virtuel avec toi.
Bon clafoutis
Bises