Barbecue ou planchaCuisine

Paillassons de pommes de terre et chipolatas à la plancha

Article mis à jour le 8 août 2025

Je râpe des pommes de terre, j’ajoute les ingrédients, je mélange et direction la plancha pour la cuisson et voilà comment j’obtiens des p’tits paillassons de pommes de terre qui accompagnent parfaitement des viandes grillées, chipolatas ou tout bonnement une salade verte.

Pas de plancha ? à la poêle ou au four vous pourrez également préparer ces délicieux paillassons.

LES INGREDIENTS

paillassons pdt chipos Withmo_Les ingrédients

La recette

PAILLASSONS DE POMMES DE TERRE ET CHIPOLATAS A LA PLANCHA

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: plancha ou barbecue
Cuisine: Française
Keyword: Pommes de terre
Servings: 3 personnes
Author: Withmo

Equipement

  • 1 Plancha
  • 1 râpe ou 1 robot culinaire

Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme (la Noimoutiers comme moi, la BF15, la Charlotte, l'Amandine, ...)
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • de la noix de muscade
  • sel, poivre

Instructions

  • Pelez et lavez les pommes de terre. Essuyez-les puis râpez-les à l'aide d'une grille fine. Essorez-les fortement à travers un torchon pour pouvoir éliminer le maximum d'eau (étape cruciale pour obtenir des paillassons croustillants). Déposez-les dans un saladier
  • Pelez et émincez finement l’oignon puis lavez et hachez le persil. Incorporez l'un et l'autre aux pommes de terre. Ajoutez les œufs, une pincée de noix de muscade. Salez et poivrez puis mélangez l’ensemble. Réservez au frais
  • Faites chauffer la plancha à feu soutenu, versez de l’huile d’olive, déposez les pommes de terre râpées en les répartissant en p'tits tas sur la plancha puis formez-les en "galettes", n'hésitez pas à les tasser pour améliorer leur cuisson ; Si vous souhaitez une plus jolie présentation versez le râpé de pommes de terre en utilisant un emporte pièce
  • Laissez-les bien dorer pendant une dizaine de minutes puis retournez-les en les soulevant délicatement avec une spatule. Ajoutez à nouveau de l'huile d'olive (ou du beurre) pour faire dorer l'autre face, après quelques minutes, baissez le feu et laissez cuire encore une dizaine de minutes pour que les paillassons soient cuits à cœur
  • Lorsque les paillassons sont dorés sur les 2 faces, déposez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de gras puis salez et poivrez si nécessaire. Servez ettttt dégustez ! Bon appétit

Notes

Mon avis :
  • à la prochaine préparation, je remplacerai la muscade par du thym
  • nous n'avons pas tout mangé, alors le lendemain j'ai fait revenir sur feu doux les paillassons à la poêle préalablement huilée à l'huile d'olive avec une noisette de beurre ; Si je vous dis que les paillassons étaient encore délicieux vous me croirez ?
Précisions :
  • Ne pas relaver les pommes de terre une fois râpées
  • Si vous râpez vos pommes de terre à l'avance, ne faites pas l’erreur de les laissez à l'air libre sinon elles vont s'oxyder et noircir. Une fois râpées, mélangez-les aux autres ingrédients puis couvrez votre récipient que vous placerez au frais
  • ne précipitez pas la cuisson sur feu vif , les paillassons demandent un temps de cuisson sur feu moyen, cela garantit d'obtenir une croute dorée et un intérieur cuit comme il faut
paillassons pdt chipos Withmo
paillassons pdt chipos Withmo

Je pense que la prochaine fois je les pré-cuirai à la poêle et terminerai la cuisson sur la plancha. Cela permettra de pouvoir les préparer à l’avance et peut être qu’elles seront un peu moins sèches, à tester et à suivre.


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8 réflexions sur “Paillassons de pommes de terre et chipolatas à la plancha

  • Coucou, et merci pour cette recette , j’adore ce que tu appelles les paillassons
    merci pour tes partages
    et belle fin de semaine
    bises auvergnates
    mizaza

    Répondre
    • WithmoAuteur de l’article

      Coucou Mizaza 😊
      Merci pour ton commentaire ! Ces pommes de terre ainsi cuites ont mille noms : rösti, crique, galette et j’en passe, …. mais peu importe leur appellation, le principal étant qu’elles nous régalent.
      Amitiés avec grosses bisesssss 😘

      Répondre
  • christ

    Coucou Withmo,

    Merci pour la recette, comme mizaza, j’adore les paillassons , et les patates en général d’ailleurs .

    Grosses bises , à bientôt😘

    Répondre
    • WithmoAuteur de l’article

      Coucou Chris
      Ce qui est bien avec les pommes de terre c’est que l’on peut les préparer de mille façonssss
      Merci pour votre commentaire et la fidélité qui va avec
      Gros bisoussss😘

      Répondre
  • Je me joins aux avis précédents, c’est délicieux, moi j’ajoute un peu d’ail à ma préparation. Mais on peut varier comme on veut. Merci Withmo de rappeler ce petit accompagnement si simple et si bon. Je te souhaite une très belle journée, pas trop chaude si possible. Bisoussssss

    Répondre
    • WithmoAuteur de l’article

      Coucou TatieTournesol
      Merci pour ton message et ton complément d’information qui est le bienvenu (tout comme TOI 🤗)
      Bisousss aussi

      Répondre
  • FEVRE Elisabeth

    Bonjour Withmo
    Apparemment, nous sommes tous du même avis, très bonne recette et simple à faire.
    J’ai besoin de ton aide: je me demandais si on pouvait en faire avec des courgettes.
    Qu’en penses tu?
    Merci pour tes bonnes idées.
    Bises
    Elisabeth

    Répondre
    • WithmoAuteur de l’article

      Coucou Elisabeth,
      Tout d’abord, merci de me lire, de m’écrire et d’avoir toujours des mots gentils.
      Pour ce qui est de faire des paillassons de courgettes, c’est tout à fait possible. Tu peux regarder mon article sur mes galettes de courgettes :
      galettes de courgettes
      faut juste que tu enlèves l’oignon car je crois que vous n’en consommez pas.
      Gros bisoussss à vous 2 et tiens moi au courant pour savoir si cette seconde recette répond à ta question

      Répondre

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