Crèmes à la vanille
Article mis à jour le 10 octobre 2020
Vous avez un p’tit quart d’heure ? c’est le temps qu’il vous faudra pour confectionner ces petits pots de crème à la vanille. Le plus long timing pour cette préparation c’est le refroidissement des crèmes qui nécessite 2 à 3 h d’attente.
Crèmes vanille
Servings: 5
Ingredients
- 50 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 80 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillerée et demie d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C (Th 5)
- Dans une casserole, faites chauffez doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l'extrait de vanille) ; laissez infuser ce mélange jusqu'à ébullition.
- Dans une autre casserole faites chauffer de l'eau, elle sera utilisée pour le bain marie dans le plat qui sera placé au four (il faudra que vos contenants soient immergés à mi-hauteur)
- Battez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et à l'aide d'un fouet remuez sans faire mousser, pendant 2 ou 3 minutes
- Retirez la gousse et versez le lait vanillé encore chaud sur les œufs battus. Mélangez bien
- Versez la crème dans des petits pots en verre individuels et disposez les dans un plat allant au four ; versez l'eau chaude dans le plat à mi-hauteur, enfournez et faites cuire ainsi au bain marie pendant 1H à 1H15
- Avant de sortir définitivement les crèmes du four, vérifiez leur consistance : elles doivent être fermes au toucher et tremblotantes, elles se durciront en refroidissant.
- Laissez refroidir les crèmes avant de les placer au frais pendant environ 2 à 3 heures avant de les consommer.