Clafoutis aux mirabelles
Article mis à jour le 10 août 2022
Dans mon jardin, elles étaient sur l’arbre et je les voyais grossir, jaunir, murir …
… et ça y est elles ont garni le gâteau dont je vous délivre la délicieuse recette aujourd’hui
Les ingrédients
La recette
Clafoutis aux mirabelles
Servings: 6 personnes
Ingredients
- 600 g de mirabelles dénoyautées
- 4 oeufs
- 60 g de beurre un peu plus pour beurrer le moule et enduire le dessus du gâteau en fin de cuisson
- 80 g de farine un tout petit peu de supplément pour pouvoir fariner le moule
- 40 g de poudre d'amandes
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c. à c. d'arôme vanille
- 26 cl de lait
- 6 cl de crème fraîche liquide
- un peu de sucre cassonnade (facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 210° C
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez le refroidir
- Dans un plat versez les mirabelles dénoyautées et coupées en 2 et versez dessus les 2 sachets de sucre vanillé mélangez et réservez
- Prenez un moule d'environ 28 cm recouvrez-le de papier sulfurisé beurré et fariné et déposez les mirabelles dans le moule face vers le bas. Gardez quelques mirabelles de côté pour la suite
- Dans un saladier, cassez les 4 œufs puis ajoutez le sucre et l'arome vanille et fouettez pour blanchir un peu
- Au tour de la poudre d'amandes et la farine tamisée d'être ajoutées au mélange précédent, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse
- Ensuite délayez progressivement avec le lait et la crème fraîche liquide
- Rajoutez le beurre fondu. La pâte à clafoutis est prête
- Versez la pâte dans le moule et déposez les mirabelles mises de côté
- Enfournez à 210 °C pendant 10 minutes puis 30 minutes à 150°C (pour four à chaleur tournante). Pour un four traditionnel comme le mien : 15 mn à 210°C puis 45 mn à 200°C
- 5 mn avant la fin de cuisson, badigeonnez le clafoutis de beurre fondu sur sa surface et saupoudrez de cassonade. Terminez les 5 mn de cuisson
- Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir. Vous pouvez le déguster aussi bien froid que tiède. Régalez-vous !
Notes
Mes p’tites suggestions ;
- A la sortie du four vous pouvez badigeonner le clafoutis avec de la confiture d’abricot histoire qu’il soit plus brillant (moi, perso je ne l’ai pas fait, la cassonade à déjà joliment coloré le gâteau :o)
- Ce clafoutis peut être fait avec d’autres fruits : pêches, prunes, abricots, quetsches, … et des cerises évidemment
- Pour ceux qui apprécient l’alcool : ajoutez 1 c à s d’eau de vie de mirabelle
- Le clafoutis se conserve au frais pendant 2 jours et si vous le dégustez le lendemain, il sera plus ferme et encore plus savoureux, faudra juste le sortir 20 minutes avant de le déguster.
ça y est on l’a dégusté frais, crémeux, fruité et le fait d’avoir saupoudré le clafoutis de cassonade en fin de cuisson lui a donné une petite croûte croustillante, miam ! que du bonheur
Hummmm, miam miam , dommage que l’on soit si loin…j’aurai volontiers jouer les testeuses, hihihi
Et oui Chris nos partages ne peuvent être que virtuels, désolée 🙂
J’adore les clafoutis, j’en ai fait énormément il y a déjà pas mal d’années, aux cerises, aux bananes, aux poires et aux pommes. Et un jour, ma nièce qui n’avait que quelques années à l’époque, me dit : tanti, tu pourrais me faire un clafoutis mais sans fruits ? J’ai beaucoup ri et … ben oui, je lui en ai fait un et elle était toute contente. Comme quoi … En ce qui concerne les cerises, nous avions un énorme et vieux cerisiers (bigarreau) qui donnait à foison chaque année.
J’aime bien votre petite histoire de TANTI qui doit faire un clafoutis sans fruits 🙂