Crème vanille façon Danette au Companion
Article mis à jour le 30 septembre 2022
On se lève pour …… préparer une crème vanille que vous aimerez tout autant, si ce n’est plus, que la célébrissime Danette puisque celle que je vous propose est une version faite MAISON ! J’ai réalisé plusieurs essais pour chercher LA CONSISTANCE idéale pour ce dessert, et j’ai trouvé ! c’est l’Agar Agar qui fait la différence. Testez comme moi et vous constaterez que la crème est moins liquide avec cet ingrédient. Allez zouuuuuuuu en cuisine avec mon Companion :o)
Une autre recette (mais dans ce cas il faut oublier le « façon Danette ») pour celles et ceux qui n’ont pas la chance de posséder un robot culinaire → Crèmes à la vanille
Les ingrédients
La recette
Crème vanille façon Danette au companion
Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 6 œufs
- 120 g de sucre
- 2 c. à soupe d'arôme vanille
- 1 gousse de vanille
- 30 g de maïzena
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 4 g d'agar agar
Instructions
- Dans la cuve du robot munie du fouet mélangeur, versez les œufs et le sucre et programmez vitesse 7 pendant 1 minute
- Ajoutez le lait, la maïzena, l’agar agar, l’arôme vanille et les graines de l’intérieur de la gousse de vanille. Programmez vitesse 7 pendant 30 secondes.
- Mettez la gousse de vanille puis sélectionnez le programme Dessert sans le bouchon pour 15 minutes (vitesse 4, température 90°C,15 mn)
- A la fin du programme, ajoutez la crème liquide et programmez vitesse 5 pour 20 secondes.
- Retirez la gousse de vanille, puis remplissez vos pots. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez. Si vous souhaitez une consistance plus ferme, faites comme moi, dégustez les crèmes le lendemain, le temps que l'agar agar fasse son travail :o)
Coucou Whitmo
Merci pour la recette , je la note pour mon mari qui adore ça!
Il va surement essayer.
Elles sont très bonnes et se maintiennent bien, je fais concurrence à Danette 🙂
Bonjour, pensez vous qu’on puisse l’adapter avec du lait végétal et de la crème vegan? Merci pour vos réponses
Je sais que généralement quand on remplace le lait par du végétal, la consistance est liquide …
Bonjour Juliette,
Je ne sais pas répondre à votre question, franchement désolée. Par contre j’ai regardé sur la toile pour essayer de vous aider et j’ai trouvé cette recette qui peut être pourrait vous convenir ?
https://companionetmoi.com/recettes/desserts/cremes-vanille-vegetariennes.html