Farçous aveyronnais

Article mis à jour le 7 mai 2023

Une recette qui a beaucoup de sens pour moi parce qu’elle m’évoque ma maman et aussi mes 2 grands mères qui préparaient avec amour cette spécialité culinaire aveyronnaise. Ce plat régional, c’est une première car je ne pensais pas y arriver ! Bon, suis loin d’égaler les supers cuisinières susmentionnées mais ce qui m’importe le plus c’est de pouvoir reproduire et perpétuer les recettes traditionnelles en essayant d’acquérir l’héritage du savoir-faire familial !

Les ingrédients

farçous Withmo_les ingrédients
Farçous Withmo – Les ingrédients

La recette

Farçous aveyronnais

Prep Time20 minutes
Cook Time15 minutes
Course: Plat régional
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: Withmo

Ingredients

  • le vert de 6 belles blettes
  • 200 g de chair à saucisse personnellement je trouve qu'il n'y en a pas assez, donc la prochaine fois je mettrai 250 g
  • 1 bonne poignée de persil
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 80 g de farine
  • sel, poivre
  • huile d'olive ou beurre

Instructions

  • Nettoyez les verts des blettes, épluchez ail et oignon.
    farçous Withmo_préparation pour mixage 1
  • Dans votre mixeur, mettez les verts des blettes, l'oignon, les gousses d'ail et le persil. J'ai utilisé le Icompanion en réglant la vitesse à 11 et un temps de mixage de 10 secondes (j'ai mixé en 2 fois avec la moitié des ingrédients)
    farçous Withmo_préparation pour mixage 2
  • Transvasez les ingrédients mixés dans un plat creux
    farçous Withmo_mixage effectué
  • Ajoutez dans les ingrédients mixés la chair à saucisse
    farçous Withmo_ajout chair a saucisse
  • Mélangez l'ensemble
    farçous Withmo_mélange herbe et chair a saucisse

La pâte des farçous

  • Préparez la pâte à farçous en mélangeant la farine et les œufs (mettez les œufs un à un, c'est mieux pour éviter les grumeaux)
    farçous Withmo_préparation mélange oeufs farine lait
  • Ajoutez le lait et mélangez
    farçous Withmo_le mélange oeufs farine lait
  • Versez la préparation aux œufs sur les légumes mixés, salez, poivrez puis terminez en mélangeant bien tous les ingrédients
    farçous Withmo_mélange des ingrédients

La cuisson des farçous

  • Dans une poêle, faites bien chauffer l’huile d'olive et prélevez des grosses cuillères à soupe de la préparation pour former des p'tites galettes et les faire cuire 2 à 3 minutes par face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées
    farçous Withmo_en cours de cuisson
  • Lorsque les farçous sont cuits, les déposer sur une feuille de papier absorbant.
  • Faites une p'tite salade et hop à table pour déguster ces divins farçous made in AVEYRON !

Notes

Suggestions :
  • A la place de la chair à saucisse on peut utiliser des restes de viande

8 réflexions sur “Farçous aveyronnais

  • 7 mai 2023 à 11 h 40 min
    Permalien

    Quand mes blettes auront grandi je vais essayer ta recette, qui me parait délicieuse
    Merci pour le partage

    Répondre
    • 7 mai 2023 à 15 h 13 min
      Permalien

      Coucou Marie-Rose et merci pour votre visite et votre p’tit message. Si jamais vous faites la recette je serais contente de savoir si vous avez apprécié ce plat régional 🙂

      Répondre
  • 7 mai 2023 à 15 h 05 min
    Permalien

    Hummm des bonnes petites galettes !!!
    je vais tester quand les blettes auront poussé….si elles poussent
    En principe je me sers des blettes, que pour faire des cannelloni ou des raviolis….
    ici ils font la tourte au blettes et aux pignons , il paraît que c’est bon, mais je n’ai jamais goûté .
    Mon mari , lui ,il mange les côtes de blettes en gratin , mais moi, les blettes et les épinards c’est pas trop mon truc😜
    Pourquoi n’avez vous pas fait la pâte dans le Companion? (vous devez avoir une bonne raison, pour éviter les grumeaux?)
    perso j’aurais tout fait au Companion , je n’aime pas trop le laver, alors quitte à devoir le laver, autant ne pas me rajouter de la vaisselle en plus 😉
    C’est fou ce que l’on salit comme vaisselle lorsque l’on cuisine….

    bon après midi et régalez vous bien!

    Répondre
    • 7 mai 2023 à 15 h 25 min
      Permalien

      Bonjour Chris et beaucoup pour votre commentaire !
      Réponse à votre question relative à pâte non réalisée dans le Icompanion : c’est juste qu’à la main cela va aussi vite : de la farine, 4 œufs qu’on rajoute un à un puis on touille et hop c’est bouclé. Si j’avais poursuivi avec le robot il aurait quand même fallu le rincer après le mixage des herbes ou pas ceci dit vous avez p’têtre raison du coup ! j’essaierai cela la prochaine fois 🙂 à suivre, …

      Répondre
      • 8 mai 2023 à 16 h 23 min
        Permalien

        Bonjour WithMo
        Je ne rincerai pas le bol, juste bien raclé ça doit suffire ….
        de toute façon après on mélange tout, alors ….😉

        Répondre
        • 9 mai 2023 à 7 h 01 min
          Permalien

          Bonjour Chris, oui j’essaierai toutes vos bonnes suggestions
          Merciiiiiii beaucoup 🙂

          Répondre
    • 1 juin 2023 à 6 h 30 min
      Permalien

      Oui je confirme sympa mais surtout très bonne ! car de ma région d’origine avec tous les souvenirs qui vont avec ☺

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.