Gâteau aux pommes à la poêle
Pas de four, PAS DE GATEAU ! eh bien naaaaaan ! Je vous partage l’envie que j’ai eue lorsque j’ai visionné la préparation de ce gâteau cuit à la poêle ; Et si comme moi vous êtes curieux(se), sortez une poêle antiadhésive (moi, j’ai pris mon wok, plus pratique d’avoir un rebord assez haut), des fruits et les ingrédients listés ci-dessous et hop direction cuisine pour une séquence découverte :o)
Les ingrédients
La recette
Gâteau aux pommes à la poêle
Prep Time20 minutes mins
Cook Time30 minutes mins
Servings: 6 personnes
Author: Withmo
Ingredients
- 2 pommes moyennes (3 si elles sont petites)
- 80 g de sucre pour la pâte (j'ai mis du sucre roux)
- 2 à 3 c. à soupe de sucre pour mettre dans la poêle (j'ai également mis du sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 20 g de beurre (pommade)
- 6 cl d'huile
- 15 cl de lait (j'ai mis du lait entier)
- la moitié d'un sachet de levure chimique
- 150 g de farine
Instructions
- Nettoyez et épluchez les pommes ; A l’aide d’un emporte-pièce, ôtez le centre puis découpez les fruits en lamelles
- Badigeonnez de beurre pommade le fond de la poêle antiadhésive ou du wok puis saupoudrez de sucre toute la surface enduite.
- Disposez les rondelles de pommes uniformément dans le fond de la poêle. Réservez
- Versez dans un saladier la farine, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la levure, mélangez. Cassez l'œuf entier dans le mélange précédent, ajoutez l'huile puis le lait progressivement et délayez de façon à ne pas faire de grumeaux. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
- Versez la pâte délicatement sur les rondelles de pommes dans la poêle
- Couvrez et laissez cuire 20 minutes sur feu très doux jusqu’à ce que le gâteau soit complètement pris (la cuisson est correcte si vous voyez que la surface visible du gâteau est totalement sèche)
- Retournez le gâteau à l'aide d'une assiette ou d'un plat plat, c'est plus simple
- De l'assiette ou du plat, faites glisser le gâteau pour le remettre à cuire dans la poêle (vous pouvez déposer une noisette de beurre avant), couvrez et laissez cuire ce second côté environ une dizaine de minutes.
- Après cuisson, renversez le gâteau sur le plat de service, laissez-le un peu refroidir et dégustez-le tiède ou froid. Bonne dégustation !
Notes
Pour éviter un gâteau cassant et des pommes collantes, il est essentiel que la cuisson se fasse sur feu doux et à couvert sans quoi vous n’obtiendrez pas un gâteau moelleux.Vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace ou le badigeonner de confiture d’abricot, une fois le gâteau refroidi.Remplacez les pommes par des poires ou des bananes, pêches, oranges,... ou même des fruits rouges si vous le souhaitez.Dégustation : Idéalement tiède mais on peut tout à fait le déguster froid.
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Ça fait envie…
Coucou GhyGhy 😊
Ce qui m’a poussé à le faire : la curiosité ! Puis après réalisation, j’ai été vraiment bluffée et conquise à la fois par le résultat. Gros bisousss
Sympa ce gâteau sans four! bravo encore une fois…
Merci Claire :o) et OUI sans four, je n’y croyais pas trop et je n’ai pas été déçue d’avoir testé
Ça donne envie merci momo pour le partage
Coucou Marwa 🙂 contente de te lire ! et partager avec toi ce n’est que du plaisir
@ très bientôt j’espère
Bises
Coucou Monique, quelle bonne idée un gâteau sans être obligée de mettre le four en route ! J’opterais pour la recette avec les pommes aussi, ça doit être tellement bon !
Merci à toi pour ce délicieux partage, bon week-end, des bisous.
Coucou Fanny 😊
Mercisss pour ton gentil commentaire. Une recette qu’il faut essayer et pas qu’en camping !
Bon week-end à toi également.
Amitiés avec bises
Coucou Withmo
Il est super beau votre gateau , et il doit être très bon!
Merci de partager votre recette, je vais la transmettre à mon mari , car maintenant il commence à faire chaud , alors plus de four….
Il va être ravi!
Bises à bientôt
Coucou Chris 😉
Votre mari cuisine et sans four ! trop TOP, et s’il devient fan de cette préparation j’en serais ravie aussi.
Grosses bises à vous 2
a faire sans faute
je le note pour le dessert de demain soir
amitiés
JAK
Hello Jak,
J’espère que cette découverte vous plaira.
@ bientôt
Amitiés
Coucou Withmo, voilà encore une recette appétissante, simple et légèrement croustillante d’après ce que je vois; tout pour aiguiser mon appétit de gourmande. Je te souhaite une belle et bonne journée.
Bisous et à bientôt.
Coucou TatieTournesol 😊
Une gourmandise appréciée et surtout une méthode différente de cuisson !
Bisessss et à bientôt