Gâteau magique aux framboises
On ne peut pas passer à côté d’un gâteau qui se divise TOUT SEUL en 3 couches ! génoise/crème/flan. Comment ça se passe ?
- les blancs d’œufs remontent pour former la 1ère couche, la génoise
- quant aux framboises, elles se placent au milieu dans la couche de crème
- et ….. le lait, il tombe au fond pour donner la dernière couche, le flan
Du coup, inutile de réaliser 3 pâtes, voilà pourquoi ce gâteau porte très bien son nom
Les ingrédients
La recette
Gâteau magique aux framboises
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson50 minutes min
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo
Equipement
- 1 moule de 22 cm de diamètre
Ingrédients
- 50 cl de lait (entier pour moi)
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 130 g de farine
- 150 g de framboises
- 1 c. à soupe d'arôme vanille
- 1 pincée de sel pour les blancs en neige
Instructions
- Préchauffez le four à 150°C
- Faites fondre le beurre au micro ondes et réservez pour le laisser tiédir
- Pour les œufs, séparez les blancs des jaunes
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse
- Ajoutez l’arôme de vanille, mélangez
- Ajoutez le beurre fondu en une seule fois puis fouettez pour l’incorporer
- Lorsque l’ensemble est bien lisse, ajoutez toute la farine et mélangez bien au fouet
- Versez le lait en 2 fois, un gros tiers en 1er, fouettez doucement au départ puis accélérez. Rajoutez le reste du lait ensuite et délayez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte fluide. Réservez
- Ajoutez une bonne pincée de sel aux blancs et montez-les en neige à l’aide d’un fouet électrique
- Reprenez la 1èrepréparation et incorporez au fouet à main un quart des blancs, attention, il ne faut pas les écraser complètement, ils doivent rester en gros grumeaux à la surface. Incorporez tout le reste des blancs en les mélangeant délicatement à la préparation mais sans trop fusionner le tout, il faut en quelque sorte «casser» les blancs grossièrement pour obtenir des morceaux qui «flottent» en surface, cette phase est importante car c’est ce qui va permettre de constituer la génoise qui va se trouver en haut du gâteau
- Beurrez et farinez un moule de 22 cm, sinon le gâteau sera impossible à démouler ! (ou mettez une feuille de papier sulfurisé préalablement beurré)
- Répartissez les framboises dans le fond (elles se placeront toutes seules au milieu du gâteau lors de la cuisson).
- Versez la préparation par-dessus et lissez le dessus avec la lame d'un couteau afin de l'égaliser.
- Enfournez 50 minutes à 150°C en cuisson traditionnelle, sinon à 140°C si vous avez un four à chaleur tournante. A la fin de la cuisson, le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu, c’est normal, la partie flan se figera au frais. S'il vous semble trop liquide, prolongez la cuisson de 5 minutes.
- Laissez le gâteau refroidir 1 heure avant de le démouler et placez-le ensuite 2 heures au réfrigérateur au minimum (c'est indispensable pour qu’il se solidifie) ; L’idéal est de le mettre au réfrigérateur pour une nuit.
- Démoulez le gâteau bien frais en le retournant sur une assiette couverte d’un film pour ne pas endommager la génoise ; retournez une seconde fois sur le plat de service pour placer la génoise sur le dessus. Et pour finir, vous pouvez saupoudrer de sucre glace (moi je ne le fais pas, le gâteau est assez sucré). Je vous souhaite de vous régaler autant que nous !
Notes
Vous vous posez les questions suivantes :
- Pas de génoise sur la couche du haut ? : les blancs d’œufs ont été trop mélangés et ils se sont dissous dans la préparation
- Pas de crème au milieu ? : trop de cuisson, réduire le temps de 10 minutes la prochaine fois
- crème trop liquide ? : temps de refroidissement au frigo trop court
- Tout en bas, pas de couche flan ? : le gâteau n’a pas assez cuit, augmentez le temps de 10 minutes la prochaine fois
- Gâteau cuit pas cuit ? Malheureusement on ne peut le savoir qu’après le refroidissement et la découpe. Perso, après les 50 mn de cuisson, le gâteau n'était pas cuit alors j'ai rallongé le temps de 10 mn à 200°C + 10 mn à 150°C (je précise que j'ai un four traditionnel sans chaleur tournante).
En ce moment, quotidiennement, je mets quelques framboises dans mon yaourt nature mais ces derniers jours la récolte est plus abondante alors suis obligée de faire un gâteau pour les écouler ! C’est pourquoi j’ai refait un gâteau MAGIQUE deuxième édition avec plus de framboises que la 1ère version, c’est toujours aussi bon !
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J’ai hâte de gouter
Coucou Philippe,
Mais pourquoi tu arrives toujours trop tard pour goûter à mes préparations ? 😊
Gros bisoussss
Ton gâteau magique donne vraiment envie. Merci Momo.
Toi qui a un jardin qui regorge de fruits et autres …. tu aurais de quoi garnir un tel gâteau mais attention il ne faut pas des fruits trop juteux
Gros bisous et merci pour ton gentil message
Coucou Withmo
Hooo il est trop beau votre gateau 👏👏👏
effectivement il doit aussi être très très bon! Le secong gateau est parfait!!👏
Bises , à bientôt
Coucou Chris
Les 2 gâteaux ont été engloutis …. mais c’est effectivement le 2ème, qui était plus fourni en framboises, qui a remporté l’unanimité
Bisous et belle journée à vous
Coucou Momo,
Alors il a l’air super bon !! A tester.
Gros bisous
Coucou Emma
Suis super contente d’avoir un retour de toi LA pâtissière émérite !
Grands mercisss avec plein de bisousssss 😘