Quiche pommes de terre lardons oignon
Suis fan de quiches parce qu’elles s’adaptent à tant de diversité, qu’elles sont rapides à préparer mais surtout qu’elles laissent une part belle à la gourmandise ! Aujourd’hui j’en décline une avec des pommes de terre, lardons, oignon, fromage, persil, …. allez zou, en cuisine :o)
Quiche aux pommes de terre lardons oignon
Portions: 6 personnes
Ingrédients
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 2 pommes de terre
- 5 oeufs
- 3 tranches de poitrine fumée
- 1 oignon
- 4 c. à soupe crème fraîche épaisse
- un peu de persil
- sel et poivre
- 70 g de gruyère râpé
- de la noix de muscade
Instructions
- Faite cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 15 mn. Laissez-les refroidir après cuisson
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Réservez.
- Découennez la poitrine fumée et taillez-la en allumettes
- Coupez l'oignon. Dans une poêle faites-le blondir avec du beurre ou de l'huile d'olive puis ajoutez les lardons et les p'tits dés de pommes de terre, laissez revenir 2 à 3 minutes, persillez, salez (pas trop) et poivrez. Laissez de côté jusqu'à refroidissement.
- Préchauffez le four à 180 °C
- Dans un saladier, battez les œufs (finalement j'en ai mis 5 mon plat est grand) avec la crème fraiche, muscadez
- Dans un moule à tarte (le mien fait 26 cm de diamètre) étalez la pâte brisée avec le papier cuisson. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et parsemez-le de gruyère râpé
- Sur ce fond de tarte, ajoutez la préparation pommes de terre/lardons/oignons puis versez dessus les œufs/crème fraîche, égalisez la surface et parsemez le tout du gruyère râpé restant. Enfournez à mi-four pour 45 à 50 mn.
- Vérifiez la cuisson et servez votre bonne quiche accompagnée d'une p'tite salade. BON APPETIT !
Miam, Miam!!
Bonne idée, j’adore les quiches !
Merci pour ce gentil message et passage sur une recette que j’affectionne aussi :o)
J’ai pensé à vous…,
j’ai refait une quiche et j’ai mis des tranches de munster dessus ,
c’est pas vraiment light…mais c’etait bien bon!
Le light doit céder la place aux plats qui nous régalent …. de temps en temps 🙂