Rösti (galettes de pomme de terre)

Article mis à jour le 13 mai 2021

Dans cette recette c’est 100% pommes de terre et râpées svp ! Venez découvrir comment préparer ces petites galettes (rösti prononcé reuchtis) qui sont faites pour accompagner idéalement une salade ou des viandes grillées.

J’ai volontairement choisi de précuire les pommes de terre pour éviter une cuisson plus longue et d’avoir des rösti brulés mais toujours pas cuits !

LES INGREDIENTS

LA RECETTE

Rösti (galettes de pomme de terre)

Du râpé de pomme de terre mais pas que :o)
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Légume
Cuisine: Suisse
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 3 grosses pomme de terre type bintje ou Charlotte
  • 1 oignon
  • du persil
  • 1 œuf
  • 2 poignées de fromage râpé

Instructions

  • Faites précuire les pommes de terre (avec leur peau et dans de l'eau bouillante) mais attention pas trop ! Il faut qu'elles ne soient pas totalement cuites, elles doivent rester bien fermes à l’intérieur, juste ce qu’il faut (pour les miennes : 15 mn). Adapter le temps de cuisson selon la taille des pommes de terre. Si vous les faites trop cuire elles vont se réduire en purée et pour les râper ce sera compliqué.
  • Une fois que les pommes de terre ont refroidi, épluchez et râpez-les (râpe à gros trous)
  • Ajoutez l'oignon haché, le persil ciselé, l'œuf , le gruyère râpé le sel et un peu de poivre. Bien mélanger l'ensemble. Pour info : Si vous attendez trop pour la cuisson, cela risque d'altérer la couleur des pommes de terre, elles bruniront et libèreront plus d'humidité. 
  • LA CUISSON : Alors pour la matière grasse, ben désolée de vous dire qu'il en faut une bonne petit dose, ben oui si vous voulez donner une belle coloration croustillante aux röstis. Dans la poêle, faites fondre le beurre (s'il est clarifié, c'est mieux) puis formez les röstis à l'aide d'un cercle de cuisine en les tassant un peu sur le dessus, modérément évidemment. Faites-les cuire à feu moyen, 15 minutes sur chaque face, surveillez la cuisson et la coloration, et dès qu’une croûte dure se forme sur le dessous, retournez-les.
  • Déposez les rostis cuits sur du papier absorbant
  • A TABLE ! c'est le moment d'avoir sous la dent du croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur. Un régal :o)

Notes

P’tits plus :
  • Pour clarifier du beurre : il faut le faire fondre, le laisser cuire puis il doit reposer une dizaine de minutes. Après ce temps, ôtez la graisse en surface : voilà le beurre est clarifié.
  • Pour la variation des rajouts : du thym, de la ciboulette, de l’ail, des lardons ou du bacon, champignons cuits et détaillés en petits dés, on peut déposer un œuf cuit à la poêle  dessus (le coulant du jaune qui arrose tout ça :o) et plus surprenant encore : des croque röstis : à la place des tranches de pain de mie d’un croque monsieur prenez 2 röstis et à l’intérieur jambon, fromage, … hop hop hop (j’en ai fait ! voir ci-dessous).
  • Les röstis se congèlent bien : dans le sachet de congélation, il faut simplement les séparer les uns des autres par un papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne se collent entre eux.
 

Version Croque Rösti


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