Salade de riz

Actuellement je ne sais pas vous mais moi j’ai principalement envie de manger des plats froids qui ne nécessitent pas ou très peu de cuisson et puisque l’été c’est vraiment la saison qui nous permet de pouvoir composer des salades de toutes sortes, allons-y ! Aujourd’hui, celle qui fait l’objet de cette publication est certes très classique mais reconnaissez qu’elle est franchement idéale pour les déjeuners en plein air, les grandes tablées, … et puis le riz, c’est tellement l’allié qui se marie avec tant d’autres ingrédients ! Suivez le programme

Les ingrédients

Salade de riz Withmo_Les ingrédients
Salade de riz Withmo_Les ingrédients

La recette

Salade de riz

Prep Time30 minutes
Course: Salade composée
Servings: 6 personnes
Author: Withmo

Ingredients

  • 250 g de riz cuit
  • 1 oignon rouge (je n'en avais pas, j'ai mis 2 p'tits oignons Roscoff)
  • 250 g de tomates cerise
  • une quinzaine de petits cornichons
  • 1 petite boîte de maïs en grains (150 g)
  • 1 boîte de thon au naturel (environ 200 g)
  • 1 boîte moyenne de cœur de palmier (environ 220 g)
  • 1 demi poivron rouge
  • quelques brins de persil (plat pour moi)
  • sel, poivre

Pour la sauce

  • 3 c. à soupe de mayonnaise faite maison
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 5 c. à soupe d'huile
  • sel, poivre

Instructions

  • L’idéal est de faire cuire le riz au préalable pour pouvoir le laisser refroidir à température ambiante. Par contre, tout de suite après la cuisson, vous devez l'égoutter et le passer sous l'eau froide, cela empêche le riz de continuer à cuire et permet de maintenir les grains de riz bien séparés.
  • Lorsqu’il est froid, mettez le riz cuit dans un saladier et ajoutez tous les ingrédients : l'oignon émincé, les tomates cerise coupées en 2, les cornichons ainsi que le demi poivron rouge coupés en dés, le maïs égoutté et le thon émietté, les cœurs de palmier coupés en rondelles puis le persil ciselé.
    Salade de riz Withmo_ajout des ingrédients au riz
  • Pour la sauce : Dans un bol, versez 3 cuillérées à soupe de mayonnaise maison, 3 cuillérées à soupe de vinaigre de vin, 5 cuillérées à soupe d’huile, salez poivrez et fouettez l’ensemble
    Salade de riz Withmo_la sauce
  • Il ne vous reste plus qu’à rajouter la sauce sur la salade de riz et de mélanger le tout délicatement.
    Salade de riz Withmo_ Mélange de tous les ingrédients
  • Pour une déco sympa, faites comme moi, mettez toute la salade de riz dans un moule à charlotte (tupperware nous revoilà !) il est idéal pour mouler cette préparation.
    Salade de riz Withmo_garnissage dans un moule à charlotte
  • Réfrigérez pendant au moins 2 heures et au moment de la dégustation, démoulez et servez. BON APPETIT !

Notes

Info :
Pourquoi cette sauce ? : Je n'aime pas mettre qu'une mayonnaise dans mes salades de riz, je trouve que pour coller les grains de riz entre eux il n'y a pas mieux ! Alors ma p'tite solution c'est de rajouter à la mayonnaise du vinaigre de vin, de cette façon j'obtiens une sauce plus légère et assez liquide pour assaisonner ma salade de riz et en plus elle reste quand même crémeuse avec un p'tit goût acidulé, c'est tout à fait ce que j'aime, hé hé hé 👍 
Salade de riz Withmo 1
Salade de riz Withmo 1

8 réflexions sur “Salade de riz

  • 16 août 2024 à 7 h 59 min
    Permalien

    Très appétissante salade , à mettre en œuvre rapidement…merci Monique!

    Répondre
    • 16 août 2024 à 11 h 04 min
      Permalien

      Coucou Claire,
      Merci à toi pour ton passage, ta lecture et ton commentaire.
      Plein de bisous et belle journée à toi

      Répondre
  • 16 août 2024 à 8 h 36 min
    Permalien

    Voilà une bonne salade de riz!!
    Et 👏 pour la couronne , c’est vrai que c’est joli présenté de cette façon
    Bises à bientôt

    Répondre
    • 16 août 2024 à 11 h 06 min
      Permalien

      l’été, moi, je suis en mode salade. Merci pour votre bravo
      Gros bisous Chris et bonne journée à vous

      Répondre
  • 17 août 2024 à 7 h 34 min
    Permalien

    Une recette simple avec cette petite astuce de vinaigre de vin, voilà une magnifique couronne pour décorer joliment la table. Merci aussi pour ta présentation avec tes photos, c’est tellement sympa à lire.
    Belle journée et tous des bisous. ☺️

    Répondre
    • 18 août 2024 à 7 h 31 min
      Permalien

      j’aime bien la simplicité et si en plus c’est bon, pourquoi s’en priver ?
      Merci pour ton gentil message
      Grosses bises

      Répondre
  • 17 août 2024 à 12 h 40 min
    Permalien

    Coucou Monique,
    oui en ce moment c’est plutôt repas froid et le riz se prête bien à ça !
    Merci pour le partage de ton joli plat, gros bisous.

    Répondre
    • 18 août 2024 à 7 h 34 min
      Permalien

      Coucou Fanny
      Ce qui a de bien avec cette préparation c’est que l’on peut la décliner avec plein d’ingrédients différents.
      Merci d’écrire d’aussi gentils commentaires
      Belle journée à toi, amitiés avec bises

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.