Soupe froide poivrons tomates basilic
Article mis à jour le 9 octobre 2020
Bien souvent consommée en saison automnale ou hivernale, la soupe se consomme également par temps chaud et FROIDE ! Cela vous dit ? C’est franchement idéal en période estivale, rafraîchissement garanti !
Soupe froide poivrons tomates basilic
Servings: 3 personnes
Ingredients
- 3 poivrons de couleur
- 3 belles tomates (4 si elles sont petites)
- 1 oignon
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 verre d’eau ou moins car les tomates rendent du jus
- 15 cl de crème fraîche liquide ou crème fraîche épaisse
- 7 ou 8 feuilles de basilic
Instructions
- Otez la peau des poivrons (je fais cela avec un économe mais vous pouvez utiliser une mandoline ou autres)
- Plongez les 3 tomates pendant 1.30 mn dans de l’eau bouillante et pelez-les
- Epluchez l’ail et l’oignon
- Faites blondir l’oignon dans un poêle, rajoutez l’ail et les tomates pelées et coupées
- Rajoutez le cube de bouillon de volaille et l’eau
- Faites cuire le tout pendant 45 mn environ
- Placez le tout dans un blender, ajoutez le basilic et d’autres condiments si vous le souhaitez et mixez
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
- Mettez la soupe au frais et dégustez-la froide
Notes
Rouge, vert ou jaune ? j’ai combiné les 3 couleurs de poivron pour cette recette, mais sachez que vous pouvez choisir n’importe laquelle ou les combiner comme moi. Toute la différence se situe au niveau du gout :
Si vous souhaitez ne pas rajouter de crème fraîche remplacez-la par :
- Le poivron vert est moins mûr et son gout est plus accentué
- Le poivron rouge est plus sucré et est parfait pour une préparation froide
- Le poivron jaune est plus mûr, il est donc plus doux et plus sucré.
Si vous souhaitez ne pas rajouter de crème fraîche remplacez-la par :
- du fromage frais (aux fines herbes par exemple)
- des dés de fromage de chèvre
- des dés de feta ou vous émiettez la feta sur la soupe froide au moment de servir