Soupe froide poivrons tomates basilic

Bien souvent consommée en saison automnale ou hivernale, la soupe se consomme également par temps chaud et FROIDE !  Cela vous dit ? C’est franchement idéal en période estivale, rafraîchissement garanti !

Soupe froide poivrons tomates basilic

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Soupe
Portions: 3 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 3 poivrons de couleur
  • 3 belles tomates (4 si elles sont petites)
  • 1 oignon
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 verre d’eau ou moins car les tomates rendent du jus
  • 15 cl de crème fraîche liquide ou crème fraîche épaisse
  • 7 ou 8 feuilles de basilic

Instructions

  • Otez la peau des poivrons (je fais cela avec un économe mais vous pouvez utiliser une mandoline ou autres)
  • Plongez les 3 tomates pendant 1.30 mn dans de l’eau bouillante et pelez-les
  • Epluchez l’ail et l’oignon
  • Faites blondir l’oignon dans un poêle, rajoutez l’ail et les tomates pelées et coupées
  • Rajoutez le cube de bouillon de volaille et l’eau
  • Faites cuire le tout pendant 45 mn environ
  • Placez le tout dans un blender, ajoutez le basilic et d’autres condiments si vous le souhaitez et mixez
  • Ajoutez ensuite la crème fraîche et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
  • Mettez la soupe au frais et dégustez-la froide

Notes

Rouge, vert ou jaune ? j’ai combiné les 3 couleurs de poivron pour cette recette, mais sachez que vous pouvez choisir n’importe laquelle ou les combiner comme moi. Toute la différence se situe au niveau du gout :
  • Le poivron vert est moins mûr et son gout est plus accentué
  • Le poivron rouge est plus sucré et est parfait pour une préparation froide
  • Le poivron jaune est plus mûr, il est donc plus doux et plus sucré.

Si vous souhaitez ne pas rajouter de crème fraîche remplacez-la par :
  • du fromage frais (aux fines herbes par exemple)
  • des dés de fromage de chèvre
  • des dés de feta ou vous émiettez la feta sur la soupe froide au moment de servir

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