Tian de légumes au chèvre et au chorizo
Article mis à jour le 13 novembre 2020
Une farandole de légumes, cela vous dit ? Succession de tomates, courgettes, aubergine, pommes de terre, oignon en alternance avec du fromage de chèvre et du chorizo, le tout parfumé de thym. Que du régal en perspective. Suivez les indications pour cuisiner ce p’tit plat qui ravira vos convives.
Sans les aubergines
Avec des aubergines
Tian de légumes au chèvre et chorizo
Servings: 4
Ingredients
- 3 ou 4 Tomates selon grosseur
- 3 ou 4 Pommes de terre cuites selon grosseur
- 3 ou 4 Courgettes selon grosseur
- 1 Aubergine
- 2 Oignons
- 1 Chorizo doux ou fort selon vos goûts
- 1 fromage de chèvre en bûche (grand format)
- Thym
- Huile d'olive
- 150 à 200 g de riz cuit (facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez les tomates, les courgettes et coupez les en fines rondelles
- Pelez l'oignon et détaillez-le en fines rondelles
- Lavez l'aubergine, coupez-la en rondelles puis badigeonnez-les d'huile d'olive recto/verso et les faire cuire à la poêle une dizaine de minutes de chaque côté. Les déposer sur du papier absorbant
- Otez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles
- Epluchez les pommes de terre cuites et les coupez en fines rondelles
- Coupez la bûche de chèvre en rondelles
- Badigeonnez votre plat à gratin d'huile d'olive
- Disposez tous vos légumes en les alternant avec les rondelles de chèvre et chorizo
- Salez et poivrez et saupoudrez de thym ou d'herbes de Provence ou encore vous pouvez, si vous le voulez, râper une gousse d’ail
- Enfournez environ 1h00/1h15. Au bout de ce temps, moi perso, je sors le plat du four, je le laisse refroidir et je le réenfourne une vingtaine de minutes juste avant le repas, pourquoi ? Parce que le jus de cuisson dégorgé par les légumes peut ainsi s'évaporer et être absorbé par les pommes de terre et autres.
Notes
Il m’arrive de varier les légumes selon les saisons ; de même avec le fromage que l’on peut remplacer par de la mozzarella ou autres.Une autre alternative : couchez tous vos ingrédients sur un lit de riz cuit, cela permettra qu’il absorbe l’excédent d’eau des légumes
C’est plus long à préparer qu’à manger ce genre de plat…mais vaut la peine
il n’y a que des choses que j’aime dans votre tian😉
Que du régal, comme vous l’ecrivez
Oui, effectivement un plat qui demande un peu de temps mais nous sommes récompensés lorsqu’il s’agit ensuite de le déguster 🙂