Velouté aux pieds de brocoli
Article mis à jour le 23 février 2022
Si vous êtes adepte de l’anti gaspillage, ce velouté correspond tout à fait à cette tendance et prouve que TOUT SE MANGE dans le brocoli ! Bon je vous accorde que les fleurettes en bouquet sont jolies et bien plus appétissantes que les pieds durs et pas beaux qui ne font pas envie du tout, mais vous changerez d’avis et serez bluffé lorsque vous goûterez cette recette qui permet de les cuisiner.
Je vous explique mon procédé pour cuisiner les pieds de brocoli :
- Dans de l’eau bouillante salée je fais cuire les fleurettes 7 à 8 min,
- j’ôte les fleurettes de la cuisson et c’est à ce moment qu’arrivent les PIEDS de brocolis épluchés (j’ai retiré les parties dures et fibreuses) et coupés en morceaux
- l’eau de cuisson frémit encore, j’y plonge les pieds (non pas les miens ! ceux des brocolis :o) et je les blanchis pendant 3 minutes
- après blanchiment, je les laisse refroidir et hop hop hop empaquetage pour congélation (il m’arrive aussi de les mettre sous-vide)
- Lorsque j’en ai suffisamment, je cuisine ce fameux velouté.
Les ingrédients
La recette
Velouté aux pieds de brocoli
Portions: 6 personnes
Ingrédients
- 7 à 8 pieds de brocoli
- 7 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 1 bouillon cube de légumes
- du parmesan
- noix de muscade
- un morceau de pain rassis
Instructions
- Couper l'oignon et faites le blondir dans de l'huile d'olive 4 à 5 minutes, rajoutez l'ail haché
- Ajoutez les pieds de brocolis (frais ou décongelés) que vous avez lavés, épluchés, coupés en morceaux. Ajoutez aussi les pommes de terre coupées en dés
- Mélangez l'ensemble, puis mouillez avec de l'eau jusqu'à recouvrir les légumes, ajoutez le bouillon cube émietté
- Faites cuire pendant environ 30 mn, vérifiez la cuisson
- Pendant ce laps de temps, coupez le pain rassis en petits dés et faites les revenir dans un peu de beurre, laissez les dorer. Râpez le parmesan
- Salez, poivrez, muscadez. Mixez les légumes avec la crème fraiche liquide et ajoutez du bouillon de cuisson petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez la texture souhaitée
- Servez le velouté et pour laisser à la convenance de chacun le parmesan râpé et les croûtons, présentez-les à part. Bonne dégustation
Notes
une petite variante : à la place du parmesan on peut parsemer de féta et rajouter des pignons de pin au lieu des croûtons.
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Très bonne idée cette recette, je la teste dès que j’aurais assez de pieds !!!! peut-être aussi avec des pieds de chou-fleur !
Merci pour cette proposition !
Oui idem avec les pieds de chou-fleur, rien ne se perd :o) et en plus c’est vraiment bon