Velouté aux pieds de brocoli

Si vous êtes adepte de l’anti gaspillage, ce velouté correspond tout à fait à cette tendance et prouve que TOUT SE MANGE dans le brocoli ! Bon je vous accorde que les fleurettes en bouquet sont jolies et bien plus appétissantes que les pieds durs et pas beaux qui ne font pas envie du tout, mais vous changerez d’avis et serez bluffé lorsque vous goûterez cette recette qui permet de les cuisiner.

Je vous explique mon procédé pour cuisiner les pieds de brocoli :

  • Dans de l’eau bouillante salée je fais cuire les fleurettes 7 à 8 min,
  • j’ôte les fleurettes de la cuisson et c’est à ce moment qu’arrivent les PIEDS de brocolis épluchés (j’ai retiré les parties dures et fibreuses) et coupés en morceaux
  • l’eau de cuisson frémit encore, j’y plonge les pieds (non pas les miens ! ceux des brocolis :o) et je les blanchis pendant 3 minutes
  • après blanchiment, je les laisse refroidir et hop hop hop empaquetage pour congélation (il m’arrive aussi de les mettre sous-vide)
  • Lorsque j’en ai suffisamment, je cuisine ce fameux velouté.

Les ingrédients

velouté aux pieds de brocoli_les ingrédients
Velouté aux pieds de brocoli_les ingrédients

La recette

Velouté aux pieds de brocoli

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Soupe
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 7 à 8 pieds de brocoli
  • 7 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de crème fraiche liquide entière
  • 1 bouillon cube de légumes
  • du parmesan
  • noix de muscade
  • un morceau de pain rassis

Instructions

  • Couper l'oignon et faites le blondir dans de l'huile d'olive 4 à 5 minutes, rajoutez l'ail haché
  • Ajoutez les pieds de brocolis (frais ou décongelés) que vous avez lavés, épluchés, coupés en morceaux. Ajoutez aussi les pommes de terre coupées en dés
    velouté aux pieds de brocoli_les pies de brocolis
  • Mélangez l'ensemble, puis mouillez avec de l'eau jusqu'à recouvrir les légumes, ajoutez le bouillon cube émietté
  • Faites cuire pendant environ 30 mn, vérifiez la cuisson
  • Pendant ce laps de temps, coupez le pain rassis en petits dés et faites les revenir dans un peu de beurre, laissez les dorer. Râpez le parmesan
    velouté aux pieds de brocoli_les croutons et le parmesan
  • Salez, poivrez, muscadez. Mixez les légumes avec la crème fraiche liquide et ajoutez du bouillon de cuisson petit à petit jusqu'à ce que vous obteniez la texture souhaitée
  • Servez le velouté et pour laisser à la convenance de chacun le parmesan râpé et les croûtons, présentez-les à part. Bonne dégustation

Notes

une petite variante : à la place du parmesan on peut parsemer de féta et rajouter des pignons de pin au lieu des croûtons.
velouté aux pieds de brocoli 1
Velouté aux pieds de brocoli (Withmo)

2 réflexions sur “Velouté aux pieds de brocoli

  • 23 février 2022 à 15 h 35 min
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    Très bonne idée cette recette, je la teste dès que j’aurais assez de pieds !!!! peut-être aussi avec des pieds de chou-fleur !
    Merci pour cette proposition !

    Répondre
    • 23 février 2022 à 18 h 18 min
      Permalien

      Oui idem avec les pieds de chou-fleur, rien ne se perd :o) et en plus c’est vraiment bon

      Répondre

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