Velouté de courgettes au fromage ail et fines herbes
La courgette riche en fibre et pauvre en calories se marie avec des ingrédients qui lui apportent du goût et dans la recette qui suit je l’agrémente avec du fromage ail et fines herbes.
Les ingrédients
Les ingrédients qui ne sont pas sur la photo :
La crème fraîche liquide entière
La recette
Velouté de courgettes au fromage ail et fines herbes
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Soupe
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo
Ingrédients
- 4 à 5 courgettes
- des pomme de terre (2 grosses ou 4 à 5 petites)
- la moitié d'un Boursin ail et fines herbes
- 10 à 15 cl de crème fraîche liquide entière (facultatif)
- 1 oignon
- 2 bouillons cube (volaille ou légumes)
- du poivre
- de l'eau
- huile d'olive
Instructions
- Lavez, épluchez et coupez les courgettes et pomme de terre en dés. Épluchez l'oignon et le détailler.
- Dans une grande casserole mettez un peu d'huile d'olive pour faire rissoler l'oignon jusqu’à coloration
- Ajoutez les courgettes et les pommes de terre puis les 2 cubes de bouillon de volaille ou légumes, poivrez. Couvrez tous les légumes d’eau à hauteur. Amenez à ébullition et laissez cuire pendant 20 minutes.
- Ne gardez que les légumes cuits pour le mixage. Passez le bouillon au tamis en le transvasant dans un autre récipient pour le conserver.
- Dans le mixeur ajoutez les légumes cuits, et parsemez de fromage ail et fines herbes dessus puis mixez l'ensemble.
- Ajoutez la crème fraîche liquide (facultatif) ou si vous préférez du bouillon de cuisson. Mixez à nouveau puis goûtez pour obtenir une texture plus ou moins consistante et/ou crémeuse. Le potage est prêt BONNE DEGUSTATION !
Notes
Suggestions :
- L'ajout de la crème fraîche entière liquide estompe le gout un peu salé que peut avoir le potage (sûrement à cause des bouillons cube)
- pour avoir un peu de croquant ? Enduisez des p'tits dés de croutons de pain d'huile d'olive et faites les dorer à feu doux dans une poêle (vous pouvez les faire au four si vous préférez). Lorsque les croûtons seront bien dorés, déposez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les d'ail semoule (ail séché) et de fines herbes.
- Le bouillon non utilisé : il va servir pour une autre soupe ; Je compte y ajouter des pâtes vermicelle et 2 tomates qui s'abiment un peu et hop hop ce sera une autre soupette de prête :o)
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Bonjour
merci pour la recette, effectivement je n’aurai pas eu l’idée de mettre le boursin
belle journée
Coucou Mizaza 🙂 Merci à toi d’être passée sur mon p’tit monde virtuel.
Et je te confirme que le Boursin ail et fines herbes donne un très bon goût à ce potage