Velouté tomates carottes et pommes de terre

La saison des soupes est bien présente et tient une très bonne place chez nous en cette période un peu frileuse. Aujourd’hui c’est un velouté basique qui m’a fait découvrir une délicieuse association de légumes : la tomate se marie parfaitement avec la carotte ! Allez c’est parti pour les explications de cette préparation que j’ai faite au iCompanion (programme soupe P1) et évidemment elle se fait très bien aussi dans une cocotte traditionnelle.

Les ingrédients

Velouté tomates, carottes et pommes de terre – Les ingrédients (Withmo)

La recette

Velouté de tomates, carottes et pommes de terre

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Soupe
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 6 carottes
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 bouillons cube de volaille
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 75 cl d'eau
  • 1 morceau de pain rassis
  • du parmesan

Instructions

  • Epluchez et coupez en morceaux tous les légumes (les tomates peuvent être pelées ou pas selon vos goûts)
  • Mettez les oignons à colorer légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et faites les blondir
  • Une fois qu'ils sont colorés, ajoutez tous les légumes puis versez les 75 cl d'eau. Mettez les 2 bouillons cube de volaille émiettés, poivrez (ne mettez pas de sel à cause des 2 bouillons cube)
    velouté tomates carottes pdt_les ingrédients dans le icompanion
  • Couvrez et laissez cuire une quarantaine de minutes.
  • Passez le tout au mixeur plongeant, ajoutez la crème fraîche liquide entière, remuez ou remixez pour l’incorporer correctement au velouté
  • Découpez le pain rassis en gros dés puis épluchez l'ail et pressez-le
    velouté tomates carottes pdt_préparation des croutons
  • Faites-les revenir dans du beurre et de l’huile d’olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, ajoutez l'ail au dernier moment et laissez cuire très peu de temps l'ensemble. Râpez le parmesan
    velouté tomates carottes pdt_les croutons
  • Servez le velouté accompagné du parmesan râpé et des croutons à l’ail, Bon appétit !

Notes

Des p’tits ++++
  • Du gruyère râpé
  • à la place du poivre, du cumin
  • lorsque vous rajoutez l’ail aux croutons vous pouvez aussi parsemer du thym
  • on peut aussi couper des lanières de bacon, les faire griller puis les ajouter dans les assiettes ou pas. 
velouté tomates carottes pdt 1
velouté tomates carottes pdt 1

6 réflexions sur “Velouté tomates carottes et pommes de terre

    • 19 janvier 2023 à 6 h 38 min
      Permalien

      Hello Jak
      Bon essai :o)

      Répondre
  • 19 janvier 2023 à 0 h 21 min
    Permalien

    Une bonne soupe comme j’aime ,
    miam miam, je vais tester,
    j’admire vos croutons , qui ont une superbe couleur
    Bravo et merci pour la recette

    Répondre
    • 19 janvier 2023 à 6 h 41 min
      Permalien

      Bonjour Chris
      Oui les croutons sont de très bons « additifs gourmands » pour les soupes ainsi que le parmesan. Bon test 🙂

      Répondre
      • 28 janvier 2023 à 13 h 44 min
        Permalien

        Coucou Whitmo
        J’ai gouté et c’est très bon!!!, Merci pour la recette que je referai volontiers😍

        Répondre
        • 28 janvier 2023 à 16 h 42 min
          Permalien

          Coucou Chris, même en cuisine nous avons les mêmes gouts 😉 contente que cette recette de soupe vous plaise. @ bientôt pour d’autres partages culinaires et autres

          Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.