Velouté tomates carottes et pommes de terre
Article mis à jour le 19 janvier 2023
La saison des soupes est bien présente et tient une très bonne place chez nous en cette période un peu frileuse. Aujourd’hui c’est un velouté basique qui m’a fait découvrir une délicieuse association de légumes : la tomate se marie parfaitement avec la carotte ! Allez c’est parti pour les explications de cette préparation que j’ai faite au iCompanion (programme soupe P1) et évidemment elle se fait très bien aussi dans une cocotte traditionnelle.
Les ingrédients
La recette
Velouté de tomates, carottes et pommes de terre
Portions: 4 personnes
Ingrédients
- 6 carottes
- 3 pommes de terre moyennes
- 2 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 bouillons cube de volaille
- 10 cl de crème fraîche liquide entière
- 75 cl d'eau
- 1 morceau de pain rassis
- du parmesan
Instructions
- Epluchez et coupez en morceaux tous les légumes (les tomates peuvent être pelées ou pas selon vos goûts)
- Mettez les oignons à colorer légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et faites les blondir
- Une fois qu'ils sont colorés, ajoutez tous les légumes puis versez les 75 cl d'eau. Mettez les 2 bouillons cube de volaille émiettés, poivrez (ne mettez pas de sel à cause des 2 bouillons cube)
- Couvrez et laissez cuire une quarantaine de minutes.
- Passez le tout au mixeur plongeant, ajoutez la crème fraîche liquide entière, remuez ou remixez pour l’incorporer correctement au velouté
- Découpez le pain rassis en gros dés puis épluchez l'ail et pressez-le
- Faites-les revenir dans du beurre et de l’huile d’olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, ajoutez l'ail au dernier moment et laissez cuire très peu de temps l'ensemble. Râpez le parmesan
- Servez le velouté accompagné du parmesan râpé et des croutons à l’ail, Bon appétit !
Notes
Des p’tits ++++
- Du gruyère râpé
- à la place du poivre, du cumin
- lorsque vous rajoutez l’ail aux croutons vous pouvez aussi parsemer du thym
- on peut aussi couper des lanières de bacon, les faire griller puis les ajouter dans les assiettes ou pas.
génial
j essaie pour ce soir☺
Hello Jak
Bon essai :o)
Une bonne soupe comme j’aime ,
miam miam, je vais tester,
j’admire vos croutons , qui ont une superbe couleur
Bravo et merci pour la recette
Bonjour Chris
Oui les croutons sont de très bons « additifs gourmands » pour les soupes ainsi que le parmesan. Bon test 🙂
Coucou Whitmo
J’ai gouté et c’est très bon!!!, Merci pour la recette que je referai volontiers😍
Coucou Chris, même en cuisine nous avons les mêmes gouts 😉 contente que cette recette de soupe vous plaise. @ bientôt pour d’autres partages culinaires et autres
Merci pour cette délicieuse recette, je prends note. 👍😘 Ta belle photo me met déjà l’eau à a bouche. A bientôt ! Bisous.
Bonne dégustation si jamais tu fais la même recette
amitiés avec bises