Quenelles gratinées aux champignons œufs sauce béchamel

Article mis à jour le 7 avril 2021

Une béchamel légèrement parfumée de noix de muscade qui vient se répandre tout doucement sur des quenelles … et pour sublimer ce nappage parsemez-le de fromage râpé ….. Allez, laissez-vous tenter par cette recette qui est un vrai régal, paroles de gourmande :o)

Quenelles gratinées aux champignons œufs sauce béchamel

Prep Time30 minutes
Cook Time30 minutes
Course: Plat complet
Cuisine: Française
Servings: 4 personnes
Author: Withmo

Ingredients

  • 8 Quenelles de brochet ou de volaille
  • 4 œufs durs
  • 500 G de champignons de Paris (ou en conserve – une grosse boîte)
  • 1 sachet de fromage râpé (200 g)

Pour la sauce béchamel

  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • Poivre et sel
  • Noix de muscade

Instructions

  • Faites cuire les 4 œufs durs
  • Epluchez, lavez et coupez les champignons en lamelles

Préparation sauce béchamel

  • Faites fondre le beurre dans une casserole
  • Ajoutez la farine et mélangez sans cesse avec une cuillère en bois ; ne laissez pas colorer, le mélange farine/beurre doit juste épaissir un peu.
  • Ajoutez le lait petit à petit en délayant avec un fouet, mélangez sans cesse sur feu moyen. Ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade. La béchamel est prête lorsqu'elle aura épaissie.
  • Ajoutez les champignons de Paris cuits, les œufs durs coupés en quartiers à la béchamel puis mélangez délicatement.

Préparation du plat

  • Mettez les quenelles dans un plat à gratin
  • Versez la béchamel sur les quenelles
  • Ajoutez du fromage râpé sur l'ensemble du plat
  • Préchauffez le four à 180°C, puis enfournez le plat pour une trentaine de minutes

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