Galettes de courgettes
Article mis à jour le 24 mars 2022
Oui la courgette n’est pas forte en goût elle est même plutôt neutre alors pour relever sa douceur n’hésitez surtout pas à ajouter des herbes fraîches et bien parfumées. Faites ces petites galettes grillées un peu dessus/dessous et moelleuses dedans …. une petite régalade en perspective, suivez-moi, je vous invite… hop hop hop, pas dans ma maison mais juste à suivre ma recette :o)
Les ingrédients
La recette
Galettes de courgettes
Servings: 3 personnes
Ingredients
- 2 belles courgettes
- 1 demi oignon haché
- 40 g de farine
- 30 g de chapelure
- 2 oeufs
- 40 g de fromage râpé
- du persil
- sel, poivre
- de l'huile d'olive ou du beurre (ou les 2 pour la cuisson des galettes)
Instructions
- Tout d'abord pelez les courgettes (si elles sont bio ou qu'elles ont poussé dans votre jardin, vous pouvez les éplucher en laissant un passage de peau sur 2, sinon épluchez-les complètement), dans les 2 cas n'oubliez pas de bien les laver
- Râpez les courgettes, les placer dans une passoire, les saler et les laisser dégorger au moins 3/4 d’heure voire 1 heure
- Eliminez l'eau des courgettes râpées en les serrant bien entre vos mains pour en extraire le maximum de liquide.
- A présent rajoutez les ingrédients secs : le poivre, la chapelure, la farine
- Au tour de l'oignon et du persil d'être rajoutés au mélange précédent
- Battez les 2 œufs et rajoutez-y le fromage râpé
- Versez le mélange œufs/fromage aux autres ingrédients, remuez bien l'ensemble. Si vous jugez que la consistance du mélange est trop liquide, ajoutez un tout petit peu de farine
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d'olive + 1 morceau de beurre (ou soit l'un ou l'autre à votre convenance. Moi je mélange les deux car le beurre seul ne tolère pas trop la cuisson à chaleur élevée, le mieux est donc de lui ajouter un peu d'huile pour l'empêcher de brûler). A l'aide d'un petit cercle en inox (emporte-pièce) ou de 2 cuillères à soupe, mettez un peu de pâte dans l’huile/beurre fondu(s) et aplatissez-les pour leur donner une forme de galettes
- Faites les cuire, sur feu moyen, de chaque côté, environ 5 à 8 minutes selon l’épaisseur des galettes
- Bien dorées mais pas brûlées ! elles sont excellentes. Placez les galettes cuites sur une assiette recouverte de papier absorbant avant de les servir. Et hop à table ! Accompagnez vos petites galettes gourmandes avec une une salade . Sympa tout ça pour un p'tit repas du soir :o)
Notes
- A la place
- Du persil : ciboulette – basilic ou de la menthe ou de la coriandre
- Du fromage râpé : du parmesan
- Vous pouvez utiliser plein d’autres épices, car la courgette s’allie très bien avec le curry, le paprika, le cumin ou encore le curcuma.
C’est bien bon, les courgettes préparées de cette façon!!
Oui Chris cela permet de les consommer d’une façon simple, différente et en plus c’est bon !
bonsoir
en ce moment elles n’ont pas beaucoup de gout, mais finalement je les apprécie quand même
J’en ai toujours en réserve.
demain j’essaie ta recette (qui me rappelle les râpées bien de chez nous -gaga stéphanois-)
En été lorsqu’elles sont bio ou du jardin, je les rapes (comme des carottes )
c’est une entrée excellente pour remplacer la laitue ou autre verdure
également
Je les coupe en 4 dans le sens de la longueur et cuites à la vapeur, mangées froide avec une sauce relevée à sa convenance
bonne soirée
D’accord avec toi, ce n’est pas encore la pleine saison des courgettes et c’est justement pourquoi je les associe avec d’autres ingrédients en attendant. Merci pour ton p’tit message et les idées qui vont avec