Fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard

Ce n’est pas une ratatouille mais une compotée qui est l’équivalent d’une piperade et pour l’accompagner j’ai choisi d’y rajouter de la saucisse de Montbéliard. Avec cet assemblage, j’ai un plat complet, parfait pour un soir de semaine.

Les ingrédients

fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_ Les ingrédients 1
fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_ Les ingrédients 1
fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_ Les ingrédients 2
fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_ Les ingrédients 2

La recette

Fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat complet
Keyword: poivrons, tomates
Portions: 2 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • de l'huile d'olive
  • 1 oignon (ou comme moi 4 p'tits oignons Roscoff)
  • 2 gousses d'ail
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • piment d'Espelette, sel, sucre en poudre

Instructions

  • Epluchez les oignons, les couper en deux puis en lamelles. Pelez les gousses d'ail, retirez le germe au centre et les hacher. Nettoyez les poivrons, retirez le centre ainsi que tous les pépins et le pédoncule. Coupez-les en lanières. Rincez les tomates puis coupez-les en morceaux
    fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_légumes prêts pour cuisson
  • Dans une cocotte, mettez à chauffer un bon filet d'huile d'olive et saisissez sur feu moyen les poivrons 5 minutes en mélangeant. Les retirer et les mettre dans un récipient.
    fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_cuisson poivrons
  • Dans la même cocotte, remettez un peu d'huile d'olive et ajoutez les oignons et l'ail. Faites suer quelques minutes en mélangeant.
    fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_cuisson oignons ail
  • Remettez les poivrons dans la cocotte, mélangez. Couvrez et sur feu moyen-doux, laissez cuire une dizaine de minutes. Ajoutez les tomates, une bonne pincée de sel + une pincée de sucre en poudre et une pincée de piment d'Espelette.
    fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_ajout des tomates
  • Mélangez et laissez compoter sur feux doux à couvert 15 minutes puis à découvert à nouveau 15 minutes pour faire évaporer le liquide. Goûtez  et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_cuisson terminée

Cuisson des saucisses

  • Les saucisses de Montbéliard se cuisent pochées, à l'eau ; Surtout, ne les piquez pas !. Plongez-les dans une casserole d'eau froide (cela permet à la température d’augmenter progressivement et d’éviter l’éclatement des saucisses). Comptez 20 à 25 minutes de cuisson, à feu doux, dans une eau toujours frémissante.
    fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo_cuisson saucisses
  • Lorsqu’elles sont cuites, ôtez la peau (c’est facultatif mais conseillé pour ceux qui ont des problèmes de digestion), coupez-les en rondelles et les placez dans le plat de service ou l’assiette avec la fricassée de poivrons/tomates. Bon appétit !

C’est une association goûteuse et vraiment savoureuse ; Je vous recommande d’essayer cette recette et de m’en donner des nouvelles.

fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo1
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fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo2
fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard_Withmo2

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4 réflexions sur “Fricassée poivrons tomates avec saucisse Montbéliard

  • 27 septembre 2024 à 17 h 48 min
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    Coucou Withmo

    Hummm, comme ça doit être bon…Bon appétit alors!

    Grosses bises à bientôt

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    • 28 septembre 2024 à 7 h 21 min
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      Coucou Chris 🙂
      Je ne sais pas si vous avez des poivrons dans votre potager ? en tous cas je peux vous confirmer que cette p’tite recette toute simple a été approuvée par ma tablée.
      Grosses bisessss et merci pour vos commentaires que j’apprécie énormément.

      Répondre
  • 8 octobre 2024 à 18 h 35 min
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    Dommage que j’ai une intolérance aux poivrons, sinon j’aurais essayé cette recette.

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    • 3 novembre 2024 à 16 h 56 min
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      Coucou Elisabeth
      Ah ben si tu n’aimes pas les poivrons tu peux tout à fait essayer avec un autre légume, des courgettes peut être ?
      gros bisousssss

      Répondre

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