Poivrons farcis
Les légumes farcis c’est trop bon …. Mais aujourd’hui je prépare une farce un peu différente car elle ne contiendra pas de pain trempé dans du lait pour garder du moelleux, je déroge un peu à cette «règle». Alors OUIIIIII il y a de la viande et l’alternative du jour c’est d’y rajouter du riz, basilic, parmesan, ….. bref, un vrai régal ce remplissage, je vous le dis et vous assure que vous devriez tenter cette recette. Allez moi j’y vais, j’ai ce plat à préparer 😊
Les ingrédients
La recette
Poivrons farcis
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Plat complet
Cuisine: Française
Keyword: poivrons
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo
Ingrédients
- 4 poivrons
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d'origan
- 350 g de bœuf haché
- 80 g de riz cuit
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 œuf
- feuilles de basilic frais (une vingtaine ou plus selon vos goûts)
- 30 g de parmesan râpé
- 150 g de mozzarella râpée
- sel, poivre, huile d'olive
Instructions
- Mettez le four à préchauffer à 200°C
- Coupez les poivrons en 2 et enlevez la membrane blanche ainsi que les graines, badigeonnez-les d'huile d'olive puis disposez les (côté peau sur le dessus) sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Faites-les cuire à 200°C pendant 20 à 30 mm selon votre four ; Moi, à mi-cuisson j'ai mis la plaque de cuisson plus près des résistances du four et quand la peau des poivrons a commencé à cloquer, je les ai sortis et laissés refroidir pour faciliter, par la suite, leur garnissage
- Mettez une poêle à chauffer avec un peu d’huile d’olive. Sur feu doux, faites revenir l’oignon pelé et coupé en lamelles et laissez-le blondir un peu, rajoutez ensuite l’ail haché puis l’origan ; Le temps de cuisson pour ces ingrédients est d’environ 5 mn pas plus.
LA FARCE
- Dans un grand saladier vous mettez la viande hachée, le riz cuit, le parmesan râpé, salez, poivrez et ajoutez le concentré de tomates, l’œuf, le basilic ciselé puis le mélange oignon/ail/origan refroidi. Mélangez bien tout cet ensemble.
- Les poivrons ont refroidi, vous les retournez puis les remplissez de la farce jusqu'au bord en la tassant un peu pour qu'elle occupe tout l’espace disponible.
Notes
Quel poivron choisir ?Pour commencer il faut savoir que de base les poivrons sont tous VERTS lorsqu'ils poussent, ensuite leur couleur varie lorsqu'ils sont récoltés à différents stades de maturité
- Le poivron vert est un poivron rouge pas encore mûr, il est légèrement amer et c'est le plus croquant mais il est moins digeste. A privilégier pour la ratatouille
- les poivrons jaune ou orange sont à mi-chemin, ils sont plus doux et plus juteux. Ils se consomment mieux en salade ou en version confite
- le poivron rouge : c'est le plus doux et le plus sucré de tous et c'est aussi le plus digeste
Mes poivrons farcis en images
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Tu me mets l’eau à la bouche ! Comme c’est appétissant et quelle belle présentation, comme d’habitude. Merci pour tous ces conseils et … j’attends ton invitation à manger ! LOL. Bravo Withmo et gros bisous.
Coucou TatieTournesol,
Si je pouvais inviter tous mes abonné(e)s ce serait ROYAL ! On pourrait ainsi discuter de tout ce que nous avons en commun : loisirs créatifs ou culinaires, etc …. ce serait vraiment TOP et surtout ce ne serait pas que virtuel 😊 J’aime vraiment ce que nous partageons tous ensemble car es échanges sont cordiaux, gentils et remplis d’amitiés.
Gros bisous et que ta journée soit aussi belle que la mienne parce qu’elle débute trop bien avec ton gentil message.
Coucou Withmo,
C’est très bon les poivrons farcis et avec la mozza dessus, hummm, miam miam
vous avez bien raison d’en profiter avant l’arrivée de l’automne…
bonne soirée , grosses bises.
Coucou Chris,
On peut rallumer le four sans avoir trop chaud, alors hop hop je teste de nouvelles recettes avec des produits de saison 😊
Grosses bises et merci d’écrire votre ressenti