Bœuf bourguignon au Companion

Article mis à jour le 16 septembre 2024

Les premières baisses de températures arrivent …  et les plats mijotés aussi ! Alors quoi de mieux que de la convivialité autour d’un plat traditionnel ? La recette qui s’y prête bien et qui vient tout droit du terroir français c’est LE BOEUF BOURGUIGNON.

LES INGREDIENTS

Les ingrédients pour le BOEUF BOURGUIGN0N AU COMPANION

LA RECETTE

Bœuf bourguignon au companion

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson2 heures 30 minutes
Type de plat: Plat complet
Cuisine: Française
Keyword: Icompanion
Portions: 5 personnes
Auteur: Withmo

Equipement

  • Robot Icompanion

Ingrédients

  • 1 Kg de viande à bourguignon Une viande à braiser (paleron, macreuse, gîte, basses côtes, et collier) à vous de choisir
  • 50 cl de vin rouge
  • 40 cl de fond de veau
  • 1 oignon
  • 250 g de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de lardons
  • 100 g de champignons de Paris
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 25 g de farine
  • 1 bouquet garni
  • 4 ou 5 Pommes de terre cuites

Instructions

  • La veille, coupez la viande de bœuf en gros cubes, mettez-la dans un saladier et ajoutez le vin rouge. Couvrez et réservez au frais toute une nuit.
  • Le jour même, dans le bol du robot muni du Hachoir ultrablade, mettez l'oignon épluché et coupé en quatre. Mixez en Vitesse 11 pendant 10 secondes. Retirez la lame ultrablade et rabattez les oignons dans le fond du robot.
  • Placez le Mélangeur. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en morceaux, l’ail épluché, les lardons et l’huile. Mettez le bouchon en position petite vapeu. Démarrez le programme mijoté P1 pour 8 minutes.
  • Pendant ce temps, passez la viande de bœuf dans la farine. Quand le programme est terminé, ajoutez la viande de bœuf avec le vin rouge, le fond de veau, l'eau et le bouquet garni. Pour conserver la chaleur à l'intérieur du Companion et permettre à la viande de mijoter, mettez le bouchon en position grande vapeur. Démarrez le programme mijoté P2 à 100 °C pendant 2 heures.
  • Ajoutez les champignons de Paris et faites cuire 30 mn en programme mijoté (slow cook) P2 à 100 °C en plaçant le bouchon en petite vapeur.
  • A la fin de ce programe, n'appuyez pas sur la touche STOP car l'appareil passera automatiquement en maintien au chaud pendant 45 mn. Ouvrez le couvercle, ajoutez quelques pommes de terre déjà cuites, refermez le couvercle et laissez réchauffer 10 à 15 mn. Si vous ne souhaitez pas procéder ainsi, une autre solution consiste à pouvoir réchauffer l'ensemble en laissant le mélangeur et en actionnant une vitesse à 3 avec un réglage de température à 65° pendant environ 15 mn.
  • Ouvrez le couvercle, vérifier si tout est bien chaud etttttt l'heure est à la dégustation, je vous souhaite un BON APPETIT !

LE PLAT

et ….. n’oubliez surtout pas le pain, il est capital pour les amateurs de sauce !

Bœuf Bourguignon au Companion

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