Brochettes de pommes de terre et poitrine fumée

Autour d’un barbecue ou d’une plancha à faire griller viande ou saucisses ? Alors j’ai un accompagnement qui sort un peu de l’ordinaire. Allez, à vos piques, prêt ? partez !

Brochettes de pommes de terre et poitrine fumée

Temps de préparation20 min
Type de plat: plancha ou barbecue
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Equipement

  • barbecue ou plancha
  • piques à brochette

Ingrédients

  • pommes de terre grenaille
  • huile d'olive ou beurre
  • quelques branches de persil
  • fines tranches de poitrine fumée

Instructions

  • Lavez les pommes de terre, faites-les cuire, avec la peau dans une casserole remplie d'eau bouillante et salée. Comptez une dizaine de minutes dès la reprise de l’ébullition ; Elles doivent être cuites mais encore un peu fermes. Laissez-les refroidir.
  • Lavez le persil et séchez-le dans un linge, coupez les queues et hachez-le sur une planche à découper.
  • Lorsque les pommes de terre sont froides, épluchez-les, coupez-les en 2 dans la longueur (sauf les petites que vous pouvez laisser entières).
  • Mettez-les dans un grand plat, ajoutez l'huile d'olive ou du beurre fondu, le persil haché, le sel /poivre et remuez l'ensemble. Voilà, vos pommes de terre sont enduites d'huile ou beurre et "persillées".
  • Enrobez chaque pomme de terre dans une demi tranche de lard (si les tranches de la poitrine fumée sont petites mettez-en une par pomme de terre). Embrochez -les en mettant 3 ou 4 unités par brochette.
  • Faites-les griller sur la plancha ou le barbecue 10 à 15 minutes, le temps que la poitrine fumée soit uniformément dorée et que la brochette soit suffisamment chaude.
  • Servez cet accompagnement avec viande ou saucisses et régalez vous !

Notes

A la place du persil, vous pouvez parsemer de romarin frais haché ou du thym.
A la place de la poitrine fumée, du bacon

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