Bûche de noël
Article mis à jour le 21 mai 2020
Gâteau roulé, entre mes doigts, je te façonne, et à l’heure où noël sonne, je répands en ton mitan, un lit de chocolat fondant.
Buche de noel
Servings: 6 gourmands
Equipement
- 1 torchon humide
- du papier sulfurisé
Ingredients
- 6 œufs
- 1 plaquette et demie de chocolat noir
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 6 c. à soupe de sucre en poudre
- 6 c. à soupe de farine
- du beurre pour le papier sulfurisé
Instructions
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez, peu à peu, la farine et la levure.
- Incorporez les blancs d’œufs battus en neige très ferme en tournant délicatement de bas en haut. Vous devez obtenir un mélange léger et mousseux.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Appliquez une feuille de papier sulfurisé, légèrement beurrée, sur une plaque rectangulaire (type lèchefrite) et étalez la pâte régulièrement avec une spatule.
- Enfournez à four chaud pendant 8 à 9 minutes. La surface du biscuit devra être légèrement dorée.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat (une tablette) au four à micro ondes.
- Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humidifié. Retirez délicatement le papier sulfurisé. Immédiatement avant qu'il ne refroidisse, nappez de chocolat toute la surface du biscuit et roulez-le sur lui même.
- Placez-le sur le plat de service puis à l'aide d'une spatule nappez la surface avec le reste du chocolat (la 2ème demi plaquette que vous devrez faire fondre au micro-ondes). Pour terminer, avec une fourchette, striez le dessus et décorez votre bûche selon votre inspiration.