Bûche de noël

Article mis à jour le 21 mai 2020

Gâteau roulé, entre mes doigts, je te façonne, et à l’heure où noël sonne, je répands en ton mitan, un lit de chocolat fondant.

Buche de noel

Prep Time40 minutes
Cook Time8 minutes
Course: Dessert
Servings: 6 gourmands
Author: Withmo

Equipement

  • 1 torchon humide
  • du papier sulfurisé

Ingredients

  • 6 œufs
  • 1 plaquette et demie de chocolat noir
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre
  • 6 c. à soupe de farine
  • du beurre pour le papier sulfurisé

Instructions

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez, peu à peu, la farine et la levure.
  • Incorporez les blancs d’œufs battus en neige très ferme en tournant délicatement de bas en haut. Vous devez obtenir un mélange léger et mousseux.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Appliquez une feuille de papier sulfurisé, légèrement beurrée, sur une plaque rectangulaire (type lèchefrite) et étalez la pâte régulièrement avec une spatule.
  • Enfournez à four chaud pendant 8 à 9 minutes. La surface du biscuit devra être légèrement dorée.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat (une tablette) au four à micro ondes.
  • Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon humidifié. Retirez délicatement le papier sulfurisé. Immédiatement avant qu'il ne refroidisse, nappez de chocolat toute la surface du biscuit et roulez-le sur lui même.
  • Placez-le sur le plat de service puis à l'aide d'une spatule nappez la surface avec le reste du chocolat (la 2ème demi plaquette que vous devrez faire fondre au micro-ondes). Pour terminer, avec une fourchette, striez le dessus et décorez votre bûche selon votre inspiration.

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