Cookies
Article mis à jour le 24 mars 2022
Embarquement immédiat pour une gourmandise made in America le « CHOCOLATE CHIP COOKIE » qui signifie « petit biscuit » issu d’une recette ratée faite par Ruth Graves Wakefiels en 1930 dans un restaurant du Massachusetts ; on peut lui dire merci de s’être trompée :o)
Les ingrédients
La recette
Cookies
Servings: 4 personnes
Ingredients
- 200 g de farine tamisée (T55)
- ½ sachet de levure chimique
- 125 g de pépites de chocolat noir
- 1 oeuf
- 50 g de sucre semoule
- 80 g de cassonade
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 100 g de beurre pomade
- 1/2 c. à café de sel
Instructions
- Dans un saladier, fouettez le beurre pommade, les sucres et le sel en un mélange mousseux
- Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau
- Tamisez ensemble la farine et la levure
- Versez dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez délicatement le chocolat
- Placez la pâte 30 mn au frais
- Préchauffez le four à 160°C (5-6) moi j’ai mis à 200°C mon four n’est pas à chaleur tournante
- Prélevez des petites boules de pâte avec une cuillère à glace
- ET disposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez et laissez cuire 14 mn pour un four traditionnel et 12 mn pour un four à chaleur tournante
- Sortez les cookies et laissez-les reposer une dizaine de minutes avant de les "dévorer" :o)
Notes
Pour la pâte :
- Le repos de 30 mn au frais à son importance il faut laisser ce temps pour que la chimie opère avant la cuisson, cela permet aux futurs cookies de ne pas trop s’étaler lors de la cuisson.
- Évitez de trop la malaxer pour ne pas y incorporer d’air, il faut juste mélanger les ingrédients délicatement pour qu’ils soient bien intégrés.
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- Veillez bien à espacer vos boules de pâte sur la plaque de cuisson sinon les biscuits risquent de se coller entre eux
- En fin de cuisson les cookies semblent légèrement crus, c’est NORMAL ! Laissez-les refroidir au moins une dizaine de minutes pour que les matières grasses se figent ; déposez-les encore tièdes sur une grille pour qu’ils ne ramollissent pas une fois la cuisson terminée
Voici mes cookies, alors oui ils sont franchement pâlots et pas colorés ouinnnn :o( je ferai mieux la prochaine fois (placement à mi-hauteur du four et non en bas) mais j’ai été vite consolée en les goûtant car ils étaient moelleux à souhait :o)
Les gourmands vont se régaler , palots ou pas !!!
Bonne soirée
Oui je confirme :o)