Cookies

Embarquement immédiat pour une gourmandise made in America le « CHOCOLATE CHIP COOKIE » qui signifie « petit biscuit » issu d’une recette ratée faite par Ruth Graves Wakefiels en 1930 dans un restaurant du Massachusetts ; on peut lui dire merci de s’être trompée :o)

Les ingrédients

Cookies – Les ingrédients

La recette

Cookies

Temps de préparation15 min
Temps de cuisson12 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 4 personnes
Auteur: Withmo

Ingrédients

  • 200 g de farine tamisée (T55)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 125 g de pépites de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre semoule
  • 80 g de cassonade
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille liquide
  • 100 g de beurre pomade
  • 1/2 c. à café de sel

Instructions

  • Dans un saladier, fouettez le beurre pommade, les sucres et le sel en un mélange mousseux
    cookies_mélange beurre sucres
  • Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez à nouveau
    cookies_ajout oeuf
  • Tamisez ensemble la farine et la levure
    cookies_ajout farine tamisée
  • Versez dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez délicatement le chocolat
    cookies_pâte terminée
  • Placez la pâte 30 mn au frais
  • Préchauffez le four à 160°C (5-6) moi j’ai mis à 200°C mon four n’est pas à chaleur tournante
  • Prélevez des petites boules de pâte avec une cuillère à glace
    cookie_formation pâte
  • ET disposez-les sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
    cookies_placement pour cuisson
  • Enfournez et laissez cuire 14 mn pour un four traditionnel et 12 mn pour un four à chaleur tournante
  • Sortez les cookies et laissez-les reposer une dizaine de minutes avant de les "dévorer" :o)

Notes

Pour la pâte :
  • Le repos de 30 mn au frais à son importance il faut laisser ce temps pour que la chimie opère avant la cuisson, cela permet aux futurs cookies de ne pas trop s’étaler lors de la cuisson.
  • Évitez de trop la malaxer pour ne pas y incorporer d’air, il faut juste mélanger les ingrédients délicatement pour qu’ils soient bien intégrés.
Pour le chocolat : à la place des pépites, une tablette de chocolat noir (52% ou 64%) à découper en gros chuncks (morceaux) fera aussi bien l’affaire
Pour le beurre : sortez-le une à deux heures avant de l’utiliser afin qu’il soit mou. Il sera plus facile à travailler. Important : le beurre ne doit jamais être fondu mais pommade !
Formation des cookies : Rien de mieux que d’utiliser une cuillère à glace pour les calibrer uniformément
Pour la cuisson
    • Veillez bien à espacer vos boules de pâte sur la plaque de cuisson sinon les biscuits risquent de se coller entre eux
    • En fin de cuisson les cookies semblent légèrement crus, c’est NORMAL ! Laissez-les refroidir au moins une dizaine de minutes pour que les matières grasses se figent ; déposez-les encore tièdes sur une grille pour qu’ils ne ramollissent pas une fois la cuisson terminée
Pour la conservation : Mettez les cookies dans une boîte métallique entre deux couches de papier sulfurisé et ajoutez 2 carrés de sucre, ils absorberont l’humidité !

Voici mes cookies, alors oui ils sont franchement pâlots et pas colorés ouinnnn :o( je ferai mieux la prochaine fois (placement à mi-hauteur du four et non en bas) mais j’ai été vite consolée en les goûtant car ils étaient moelleux à souhait :o)

cookies 1 - Withmo
cookies 1 – Withmo

2 réflexions sur “Cookies

  • 11 mars 2022 à 18 h 40 min
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    Les gourmands vont se régaler , palots ou pas !!!
    Bonne soirée

    Répondre
    • 12 mars 2022 à 10 h 47 min
      Permalien

      Oui je confirme :o)

      Répondre

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