Gâteau magique aux framboises

On ne peut pas passer à côté d’un gâteau qui se divise TOUT SEUL en 3 couches ! génoise/crème/flan. Comment ça se passe ? 

  • les blancs d’œufs remontent pour former la 1ère couche, la génoise
  • quant aux framboises, elles se placent au milieu dans la couche de crème
  • et ….. le lait, il tombe au fond pour donner la dernière couche, le flan

Du coup, inutile de réaliser 3 pâtes, voilà pourquoi ce gâteau porte très bien son nom 🙂

Les ingrédients

gâteau magique Withmo_ les ingrédients
gâteau magique Withmo_ les ingrédients

La recette

gâteau magique Withmo 2a
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Gâteau magique aux framboises

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Dessert
Portions: 6 personnes
Auteur: Withmo

Equipement

  • 1 moule de 22 cm de diamètre

Ingrédients

  • 50 cl de lait (entier pour moi)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs
  • 130 g de farine
  • 150 g de framboises
  • 1 c. à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel pour les blancs en neige

Instructions

  • Préchauffez le four à 150°C
  • Faites fondre le beurre au micro ondes et réservez pour le laisser tiédir
  • Pour les œufs, séparez les blancs des jaunes
    gâteau magique Withmo_séparation blancs et jaunes des oeufs
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse
  • Ajoutez l’arôme de vanille, mélangez
    gâteau magique Withmo_ajout arome vanille
  • Ajoutez le beurre fondu en une seule fois puis fouettez pour l’incorporer
    gâteau magique Withmo_ajout beurre fondu
  • Lorsque l’ensemble est bien lisse, ajoutez toute la farine et mélangez bien au fouet
    gâteau magique Withmo_ajout farine
  • Versez le lait en 2 fois, un gros tiers en 1er, fouettez doucement au départ puis accélérez. Rajoutez le reste du lait ensuite et délayez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte fluide. Réservez
    gâteau magique Withmo_ajout lait
  • Ajoutez une bonne pincée de sel aux blancs et montez-les en neige à l’aide d’un fouet électrique
    gâteau magique Withmo_confection blancs en neige
  • Reprenez la 1èrepréparation et incorporez au fouet à main un quart des blancs, attention, il ne faut pas les écraser complètement, ils doivent rester en gros grumeaux à la surface. Incorporez tout le reste des blancs en les mélangeant délicatement à la préparation mais sans trop fusionner le tout, il faut en quelque sorte «casser» les blancs grossièrement pour obtenir des morceaux qui «flottent» en surface, cette phase est importante car c’est ce qui va permettre de constituer la génoise qui va se trouver en haut du gâteau
    gâteau magique Withmo_ajout blancs en neige
  • Beurrez et farinez un moule de 22 cm, sinon le gâteau sera impossible à démouler ! (ou mettez une feuille de papier sulfurisé préalablement beurré)
    gâteau magique Withmo_préparation plat cuisson
  • Répartissez les framboises dans le fond (elles se placeront toutes seules au milieu du gâteau lors de la cuisson).
    gâteau magique Withmo_ajout framboises
  • Versez la préparation par-dessus et lissez le dessus avec la lame d'un couteau afin de l'égaliser.
    gâteau magique Withmo_préparation terminée
  • Enfournez 50 minutes à 150°C en cuisson traditionnelle, sinon à 140°C si vous avez un four à chaleur tournante. A la fin de la cuisson, le gâteau doit être légèrement tremblotant au milieu, c’est normal, la partie flan se figera au frais. S'il vous semble trop liquide, prolongez la cuisson de 5 minutes.
    gâteau magique Withmo_cuisson terminée
  • Laissez le gâteau refroidir 1 heure avant de le démouler et placez-le ensuite 2 heures au réfrigérateur au minimum (c'est indispensable pour qu’il se solidifie) ; L’idéal est de le mettre au réfrigérateur pour une nuit.
  • Démoulez le gâteau bien frais en le retournant sur une assiette couverte d’un film pour ne pas endommager la génoise ; retournez une seconde fois sur le plat de service pour placer la génoise sur le dessus. Et pour finir, vous pouvez saupoudrer de sucre glace (moi je ne le fais pas, le gâteau est assez sucré).
    Je vous souhaite de vous régaler autant que nous !
    gâteau magique Withmo_ démoulage

Notes

Vous vous posez les questions suivantes :
  • Pas de génoise sur la couche du haut ? : les blancs d’œufs ont été trop mélangés et ils se sont dissous dans la préparation
  • Pas de crème au milieu ? : trop de cuisson, réduire le temps de 10 minutes la prochaine fois
  • crème trop liquide ? : temps de refroidissement au frigo trop court
  • Tout en bas, pas de couche flan ? : le gâteau n’a pas assez cuit, augmentez le temps de 10 minutes la prochaine fois
  • Gâteau cuit pas cuit ? Malheureusement on ne peut le savoir qu’après le refroidissement et la découpe. Perso, après les 50 mn de cuisson, le gâteau n'était pas cuit alors j'ai rallongé le temps de 10 mn à 200°C + 10 mn à 150°C (je précise que j'ai un four traditionnel sans chaleur tournante).
gâteau magique Withmo 1
gâteau magique Withmo 1
gâteau magique Withmo 1a
gâteau magique Withmo 1a
gâteau magique Withmo 1b
gâteau magique Withmo 1b

En ce moment, quotidiennement,  je mets quelques framboises dans mon yaourt nature mais ces derniers jours la récolte est plus abondante alors suis obligée de faire un gâteau pour les écouler ! C’est pourquoi j’ai refait un gâteau MAGIQUE deuxième édition avec plus de framboises que la 1ère version, c’est toujours aussi bon !

gâteau magique Withmo 2_framboises
gâteau magique Withmo 2_framboises
gâteau magique Withmo 2_préparation terminée
gâteau magique Withmo 2_préparation terminée
gâteau magique Withmo 2_cuisson terminée
gâteau magique Withmo 2_cuisson terminée
gâteau magique Withmo 2
gâteau magique Withmo 2
gâteau magique Withmo 2a
gâteau magique Withmo 2a

8 réflexions sur “Gâteau magique aux framboises

    • 25 août 2024 à 8 h 46 min
      Permalien

      Coucou Philippe,
      Mais pourquoi tu arrives toujours trop tard pour goûter à mes préparations ? 😊
      Gros bisoussss

      Répondre
  • 25 août 2024 à 6 h 43 min
    Permalien

    Ton gâteau magique donne vraiment envie. Merci Momo.

    Répondre
    • 25 août 2024 à 8 h 48 min
      Permalien

      Toi qui a un jardin qui regorge de fruits et autres …. tu aurais de quoi garnir un tel gâteau mais attention il ne faut pas des fruits trop juteux
      Gros bisous et merci pour ton gentil message

      Répondre
  • 25 août 2024 à 8 h 02 min
    Permalien

    Coucou Withmo

    Hooo il est trop beau votre gateau 👏👏👏

    effectivement il doit aussi être très très bon! Le secong gateau est parfait!!👏

    Bises , à bientôt

    Répondre
    • 25 août 2024 à 8 h 50 min
      Permalien

      Coucou Chris
      Les 2 gâteaux ont été engloutis …. mais c’est effectivement le 2ème, qui était plus fourni en framboises, qui a remporté l’unanimité
      Bisous et belle journée à vous

      Répondre
  • 25 août 2024 à 10 h 45 min
    Permalien

    5 stars
    Coucou Momo,
    Alors il a l’air super bon !! A tester.
    Gros bisous

    Répondre
    • 25 août 2024 à 18 h 46 min
      Permalien

      Coucou Emma
      Suis super contente d’avoir un retour de toi LA pâtissière émérite !
      Grands mercisss avec plein de bisousssss 😘

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.