Palette de porc aux légumes
Article mis à jour le 12 mars 2021
Lorsqu’il fait froid, quoi de mieux que de la chaleur … du cœur jusqu’aux plats :o) Allez, en cuisine pour une recette traditionnelle.
LES INGREDIENTS
On peut vraiment varier les plaisirs gustatifs avec ce plat, les variantes ne manquent pas : avec du jarret, des saucisses Morteau, Montbéliard ou de Strasbourg et pour ce qui est des légumes idem : chou vert, navet ou avec des lentilles/carottes (un p’tit salé) comme j’ai fait ci-dessous :
LA RECETTE
Palette de porc aux légumes
Servings: 4
Ingredients
- 1 palette de porc demi-sel
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- du persil (facultatif)
- 33 cl vin blanc (une petite bouteille)
- 3 ou 4 carottes
- 8 à 9 pommes de terre
- 3 poireaux
Instructions
- La veille, faites dessaler la palette de porc demi-sel à l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois
- Rincez-la, égouttez-la et placez-la dans un faitout. Recouvrez d'eau froide
- Portez à ébullition, écumez et ajoutez les gousses d'ail pelées entières, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, le vin blanc
- Laissez mijoter à couvert pendant environ 1h30
- Au bout de ce temps, vous avez préparé tous les légumes (ils sont épluchés, lavés, coupés) ajoutez-les dans le faitout avec la viande et continuez la cuisson pendant environ 30 mn
- Egouttez les légumes et la viande et dégustez nature (avec de la moutarde, du persil, …)
Notes
- Et le bouillon de cuisson ? : gardez-le, vous pourrez l’utiliser pour faire une bonne soupe :o)
- Les légumes qui peuvent être ajoutés ? courgettes, navets, …
- Je fais aussi cette recette avec des lentilles et des petits dés de carottes (c’est donc un p’ti salé aux lentilles) dont le mode de cuisson est identique à cette recette, lors du rajout des légumes ce sont les lentilles et carottes en dés qui rejoignent la viande, faudra juste adapter le temps de cuisson des lentilles selon les instructions indiquées sur leur emballage.
- Autres rajouts : saucisse Morteau, chou (là on se rapproche d’une potée et c’est trop bon aussi :o)
Clair, facile et délicieux
Idéal avec ce temps maussade
Bonjour Nelly 😊
Complètement d’accord avec vous ! un plat « rustique » qui fait toujours partie des incontournables.
Merci pour votre visite et le message qui va avec.
Amitiés