Palette de porc aux légumes

Article mis à jour le 12 mars 2021

Lorsqu’il fait froid, quoi de mieux que de la chaleur … du cœur jusqu’aux plats :o) Allez, en cuisine pour une recette traditionnelle.

LES INGREDIENTS

On peut vraiment varier les plaisirs gustatifs avec ce plat, les variantes ne manquent pas : avec du jarret, des saucisses Morteau, Montbéliard ou de Strasbourg et pour ce qui est des légumes idem : chou vert, navet ou avec des lentilles/carottes (un p’tit salé) comme j’ai fait ci-dessous :

P’tit salé (palette de porc demi-sel) aux lentilles

LA RECETTE

Print Recipe
5 de 1 vote

Palette de porc aux légumes

Prep Time45 minutes
Cook Time2 hours
Course: Plat complet
Cuisine: Française
Keyword: carottes, palette de porc, poireaux, Pommes de terre
Servings: 4
Author: Withmo

Ingredients

  • 1 palette de porc demi-sel
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • du persil (facultatif)
  • 33 cl vin blanc (une petite bouteille)
  • 3 ou 4 carottes
  • 8 à 9 pommes de terre
  • 3 poireaux

Instructions

  • La veille, faites dessaler la palette de porc demi-sel à l'eau froide pendant 24 heures en changeant l'eau plusieurs fois
  • Rincez-la, égouttez-la et placez-la dans un faitout. Recouvrez d'eau froide
  • Portez à ébullition, écumez et ajoutez les gousses d'ail pelées entières, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, le vin blanc
  • Laissez mijoter à couvert pendant environ 1h30
  • Au bout de ce temps, vous avez préparé tous les légumes (ils sont épluchés, lavés, coupés) ajoutez-les dans le faitout avec la viande et continuez la cuisson pendant environ 30 mn
  • Egouttez les légumes et la viande et dégustez nature (avec de la moutarde, du persil, …)

Notes

  • Et le bouillon de cuisson  ? : gardez-le, vous pourrez l’utiliser pour faire une bonne soupe :o)
  • Les légumes qui peuvent être ajoutés ? courgettes, navets, …
  • Je fais aussi cette recette avec des lentilles et des petits dés de carottes (c’est donc un p’ti salé aux lentilles) dont le mode de cuisson est identique à cette recette, lors du rajout des légumes ce sont les lentilles et carottes en dés qui rejoignent la viande, faudra juste adapter le temps de cuisson des lentilles selon les instructions indiquées sur leur emballage.
  • Autres rajouts : saucisse Morteau, chou (là on se rapproche d’une potée et c’est trop bon aussi :o)

2 réflexions sur “Palette de porc aux légumes

  • 19 novembre 2024 à 10 h 05 min
    Permalien

    5 stars
    Clair, facile et délicieux
    Idéal avec ce temps maussade

    Répondre
    • 19 novembre 2024 à 16 h 29 min
      Permalien

      Bonjour Nelly 😊
      Complètement d’accord avec vous ! un plat « rustique » qui fait toujours partie des incontournables.
      Merci pour votre visite et le message qui va avec.
      Amitiés

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.